SajianSedap.com – Sase Lovers termasuk orang yang gemar makan ayam?
Kalau iya, pasti Anda sudah tak asing dengan ayam ungkep.
Hidangan berupa ayam ungkep ini memang sering kita temui dimanapun.
Selain itu, ayam ungkep sangat mudah diolah menjadi makanan lain.
Misalnya saja ayam ungkep menjadi ayam goreng maupun ayam bakar.
Karena sering dijadikan hidangan lain, tentu ayam ungkep harus punya rasa yang kuat dan meresap.
Nah kalau sase Lovers ingin membuat ayam ungkep meresap, SajianSedap punya caranya.
Anda harus melakukan 1 cara ini sebelum dimasak.
Wah bagaimana caranya ya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Belah Ayam Tanpa Putus
Cara ini direkomendasikan oleh Pian Gunawan, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo.
Dibandingkan dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, Pian lebih menyarankan untuk membelah ayam tanpa putus sebelum mengungkepnya.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," tambahnya.
Menurutnya, ayam yang dibelah tanpa putus lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Meski durasi mengungkep potongan ayam bisa lebih cepat daripada ayam utuh, Pian menilai, hasil akhir ayam bakar akan menciut.
Hasil ini tentunya tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," kata Pian.
Tips Memasak Ayam Ungkep Lainnya
1. Pastikan bumbu benar-benar halus
Tak cukup hanya dicincang manual atau menggunakan chopper, campuran bumbu ungkep harus dihaluskan merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.
"Buat ungkep sih bagusnya bumbu halus, cuma kan kalau sekarang kan modern banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.
2. Bumbu ungkep ditumis dahulu
Jangan langsung merebus air dan bumbu ungkep bersamaan.
Pian menuturkan, bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.
"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).
"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Pakai perbandingan yang tepat
Perhatikan jumlah bumbu dan air yang digunakan untuk mengungkep ayam.
Terlalu banyak air menyebabkan bumbu tidak terasa saat memakan ayam.
"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.
"Kalau mau bagus untuk ungkep ayam, kalau kita pakai 500 gram bumbu, pakainya 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa," jelasnya.
4. Pakai api kecil
Menurut Pian, besar kecilnya api kompor akan memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.
"Kalau api besar memang tingkat kematangannya cepat cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," ujar Pian.
Itu sebabnya, ia menyarankan untuk menggunakan api kecil selama mengungkep ayam agar bumbu bisa menyerap dengan baik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
"Kalau kita mengungkep dengan waktu yang cukup, taste-nya berasa," tambahnya.
Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.
5. Tutup panci selama memasak
Terakhir, Anda bisa menutup wajan atau panci selama mengungkep ayam.
Tujuannya agar bumbunya terserap sempurna.
"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap," ujar Pian.
Cara ini akan mempercepat sebetulnya proses pemasakan.
Nah itu dia cara membuat ayam ungkep yang meresap.
Sekarang Sase Lovers yang coba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Tepat Ungkep Ayam agar Bumbunya Meresap, Bekal Bikin Ayam Bakar
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR