SajianSedap.com - Saat mempersiapkan bahan memasak Anda pasti akan menggunakan pisau ya.
Ya, pisau sering Anda gunakan untuk memotong bahan makanan.
Misalnya memotong ikan, ayam atau bahkan mengiris bawang.
Karena sering dipakai lama kelamaan pisau pun bisa tumpul.
Biasanya kalau pisau sudah tumpul Anda pasti bakal ogah untuk menggunakannya lagi.
Bahkan Anda lebih memilih untuk beli yang baru.
Namun, pisau yang sudah tumpul kini bisa Anda tajamkan kembali dengan cangkir yang ada di dapur loh.
Penasarakan gimana caranya?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Menajamkan Pisau dengan Cangkir
Pisau tumpul memang menghambat proses masak. Apalagi jika di rumah Anda tidak ada asahan khusus pisau.
Namun jangan khawatir, Anda tetap bisa menajamkan mata pisau dengan alat yang ada di dapur yaitu cangkir keramik.
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu. Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif, untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
1. Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan. Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah. Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
3. Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat, seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata. Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan dua kali.
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab. Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu. Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah, jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Cara Rontokan Karat Di Pisau dengan Kentang
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kentang memang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi sebagian besar orang, juga bisa diolah menjadi beragam masakan.
Namun, ketika Anda mengolahnya untuk dimasak, pastikan untuk tidak langsung membuang kulitnya ya.
Pasalnya, Anda bisa memanfaatkan kulit kentang untuk membersihkan noda karat pada pisau.
Lalu, bagaimana cara membersihkan noda karat pada pisau dengan kulit kentang?
Mengutip The Kitchn via Kompas, kulit kentang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembersih noda karat yang alami.
Anda harus tahu, pada dasarnya kentang mengandung asam oksalat.
Asam oksalat ini yang akan mengubah senyawa besi yang tidak larut menjadi ion kompleks yang larut dalam air.
Oleh karena hal inilah, kulit kentang dinilai cukup efektif untuk menghilangkan karat pada pisau.
Jadi, setiap kali Anda mengupas kulit kentang saat memasak, pastikan Anda tidak langsung membuangnya ya.
Simpanlah dengan baik agar bisa dijadikan sebagai pasta pembersih anti karat.
Simak langkah-langkah berikut ini untuk mencari tahu bagaimana caranya.
Pertama, rendam kulit kentang di dalam air secukupnya untuk membuat larutan kaya asam oksalat.
Rendamlah sampai sekitar hidangan kentang yang Anda masak selesai dibuat.
Selanjutnya, keluarkan dan buang kulit kentang dari air rendaman.
Setelahnya, air bekas rendaman kulit kentang tersebut bisa Anda campurkan dengan sedikit soda kue untuk membentuk pasta.
Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan noda karat pada pisau.
Caranya, cukup oleskan pasta di atas noda karat pada pisau, lalu biarkan selama 20-30 menit.
Setelah 30 menit berlalu, gosok, cuci, dan bilas pisau tersebut hingga benar-benar bersih. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Asah Pisau dengan Cangkir Keramik, Akali Pisau Tumpul Saat Mau Masak
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR