SajianSedap.com - Blender jadi salah satu peralatan dapur yang multifungsi.
Terkadang blender kerap digunakan untuk menghaluskan bumbu hingga membuat jus sehat.
Tidak heran jika penggunaan blender ini sering dipakai untuk bahan makanan yang keras.
Alhasil, pisau blender yang Anda gunakan bisa menjadi tumbul.
Berbeda dengan pisau biasa, untuk menajamkan pisau blender berbeda dengan pisau biasa.
Anda tidak bisa mengasahnya layaknya pisau biasa.
Namun Anda juga tidak mungkin bukan membeli blender baru karena pisau blender Anda tumbul.
Tenang jangan panik duli, karena Anda bisa memanfaatkan beras yang ada di rumah untuk membuat pisau blender Anda tajam kembali.
Seperti apa caranya? berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Membuat pisau Blender Tajam Kembali
Jika pisau blender Anda tumpul, jangan panik dulu.
Anda bisa kok membuatnya tajam tanpa harus diasah.
Dikutip dari Idea Online, untuk mengasah mata pisau blender yang memiliki ukuran kecil dan bersudut, Anda siapkan saja garam kasar yang dijual di pasaran.
Caranya juga mudah.
Anda tinggal giling garam kasar tersebut ke dalam blender selama satu hingga dua kali dalam sebulan.
Jika Anda melakukannya secara rutin, maka kondisi pisau blender lambat laun akan kembali tajam.
Alasannya karena terdapat kristal garam yang sangat keras dan mampu membuat pisau blender kembali terasah secara maksimal.
Cara ini juga tidak sampai merusak blender, sehingga memang cukup aman untuk diterapkan.
Selain menggunakan garam, Anda juga bisa menggunakan cara lain.
Anda bisa memanfaatkan cangkang telur.
Siapa sangka barang yang dianggap sampah ini ternyata memiliki kegunaan yang super membantu.
Salah satunya adalah mengasah pisau blender agar tajam kembali.
Untuk memanfaatkan cangkang telur untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
1. Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
3. Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
4. Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
5. Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
6. Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
7. Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
Nah iutlah cara menajamkan pisau blender tumpul yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR