SajianSedap.com - Beras ketan jadi salah satu bahan makanan yang kerap digunakan dalam berbagai olahan, khususnya makanan tradisional.
Biasanya beras ketan digunakan untuk membuat lemper, mochi, rengginang dan beberapa makanan lainya.
Jika dimasak, beras ketan memiliki tekstur yang kenyal.
Tidak heran jika berbagai olahannya memiliki tekstur kenyal.
Meski kerap dijadikan sebagain bahan makanan yang kerap dikonsumsi, barangkali hanya sedikit orang yang tahu mengenai manfaat ketan.
Selama ini ketan memang tidak begitu populer dibanding beras biasa.
Namun beras ketan putih diam-diam menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Lantas apa saja manfaat ketan ini untuk kesehatan jika dikonsumsi?
Sajian Sedap akan memberikan informasi lengkapnya.
ManfaatKetan untuk Kesehatan Tubuh
Tak hanya sekadar jadi bahan makanan, ketan juga menyimpan manfaat kesehatan.
1. Memiliki nutrisi tinggi
Berbeda dari nasi lainnya, beras ketan putih punya kandungan protein yang cukup tinggi.
Tak hanya mengandung karbohidrat dan protein, beras ketan ini juga kaya kandungan serat, kalsium, zat besi, dan berbagai mineral lainnya yang penting untuk tubuh.
2. Mencegah peradangan
Kandungan zinc dan vitamin B pada beras ketan putih bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh sekaligus membantu mengurangi ketegangan pada otot.
3. Meningkatkan kepadatan tulang
Beras ketan putih yang kaya kandungan mineral berupa kalsium bisa membantumu menjaga kepadatan tulang sehingga mengurangi risiko osteoporosis.
Pada 100 gramnya terkandung sekitar 2 mg kalsium yang bisa jadi asupan yang mendukung kesehatan tulangmu.
4. Mencegah diabetes
Dilansir dari sehatq.com, sebuah penelitian yang dirilis pada jurnal Nutrition & Diabetes Journal, beras ketan putih bisa jadi asupan yang baik untuk pasien diabetes.
Dengan mengonsumsi dua kali sehari selama 8 minggu bisa membantu mengendalikan kadar gula darah pasien diabetes tipe-2.
5. Meningkatkan munitas
Kandungan selenium pada beras ketan bisa jadi asupan yang baik untuk menjaga tubuh dari berbagai penyakit kronis.
Sifat antioksidan pada selenium bisa membantu menurunkan kadar stres oksidatif dalam tubuh.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Itulah lima manfaat konsumsi beras ketan putih untuk kesehatan tubuh.
Nah berikut ini ada cara memasak beras ketan yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Membuat Lemper Ayam
Bahan:
Cara membuat Lemper Ayam:
1. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan.
2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
3. Masukkan santan. Aduk sampai kering. Tiriskan.
4. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
5. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
6. Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang.
Artikel ini telah tayang di GridKids dengan judul 5 Manfaat Konsumsi Beras Ketan, Asupan Kaya Gizi untuk Pasien Diabetes
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR