SajianSedap.com - Jeruk adalah salah satu buah yang digemari banyak orang.
Ini karena rasanya yang manis sedikit asam dan kaya akan air.
Sehingga jeru sangat cocok dinikmati di daerah tropis seperti Indonesia.
Buah jeruk dapat disantap secara langsung atau dibuat olahan.
tetapi juga bisa dibuat jus atau makanan lain yang pastinya sangat menggugah selera.
Harga jeruk juga tergolong terjangkau sehingga bisa dijangkau banyak kalangan.
Kenikmatan jeruk tentu didapat dari rasa manisnya dan teskturnya yang berair.
Untuk memilih jeruk yang seperti ini ternyata ada tipsnya sendiri, lo.
Lihat berikut ini yang bisa Anda coba saat membeli jeruk.
Tips dan Trik Memilih Jeruk yang Manis dan Segar
Berikut tips dan trik memilih jeruk yang manis dan segar yang bisa kamu lakukan:
1. Perhatikan Tekstur Kulit
Setiap buah jeruk pasti memiliki ciri kematangan tersendiri.
Salah satunya terletak pada tekstur kulit jeruk.
Jeruk yang memiliki tekstur kulit yang halus dan mulus artinya telah matang dan memiliki rasa yang manis.
Hindari pemilihan jeruk yang berkulit tebal dan kasar, karena ciri jeruk tersebut biasanya kurang segar dan hanya memiliki sedikit kandungan air.
2. Berwarna Oranye
Cara selanjutnya yaitu perhatikan warna jeruk.
Pilihlah buah jeruk yang memiliki warna oranye mencolok atau oranye gelap, karena hal ini menandakan tingkat kematangan dan kesegaran jerus yang pas dan memiliki rasa manis.
Untuk komoditas jeruk lokal, ciri jeruk yang segar dan manis ditandai dengan warna kulit yang oranye kehijauan.
3. Cek Bagian Bawah Kulit Jeruk
Cara yang satu ini dapat dibilang tidak terlalu umum karena jarang digunakan masyarakat saat memilih buah jeruk.
Namun, cara ini cukup efektif untuk mengetahui apakah buah jeruk yang kamu pilih memiliki rasa manis dan segar.
Jeruk yang manis dicirikan dengan kulit bagian bawah yang berbentuk cekung atau lumpang.
Bentuk ini yang menandakan bahwa buah jeruk memiliki kandungan air yang cukup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sehingga dapat dipastikan jeruk yang memiliki banyak kandungan air pasti memiliki rasa yang manis dan segar.
4. Tekan Kulit Jeruk
Untuk mengetahui apakah jeruk yang kita pilih telah mencapai masa kematangan yang cukup, yang peru dilakukan adalah menekan bagian kulit jeruk dan rasakan apakah jeruk tersebut memiliki kulit yang tipis atau tebal.
Secara ilmiah, jeruk yang berkulit tebal cenderung hanya mengandung sekidit kandungan air dan tidak terlau manis.
5. Perhatikan Berat Jeruk
Gunakan tanganmu untuk menimbang-nimbang berat jeruk yang satu dengan yang lain.
Jeruk yang manis dan segar biasanya memiliki bobot yang lebih berat karena memiliki banyak kandungan air.
Hindari memilih jeruk yang ringan karena bisa jadi jeruk tersebut tidak terlalu manis karena daging buahnya kering.
Manfaat Kulit Jeruk Sebagai Penyegar Udara
Aroma segar dan minyak esensial dalam kulit jeruk menjadikannya pembersih alami yang hebat serta penyegar udara.
Yang perlu Anda lakukan hanyalah menambahkan kulit jeruk ke dalam air mendidih.
Kemudian saring dan tuangkan ke dalam sprinkler atau botol.
Artikel ini telah tayang di TribunSumsel.com dengan judul Tips dan Trik Memilih Jeruk Yang Manis serta Segar, Agar Tidak Keliru Memillih Yang Kecut
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR