SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nanas?
Pasti banyak yang suka ya.
Kalau makan nanas memang yang enak yang manis ya.
Sebab kalau makan nanas yang asam malah bisa bikin gigi jadi ngilu.
Bahkan kadang kali bisa bikin perut jadi sakit.
Nah, kalau mau makan nanas yang manis tentu Anda harus pintar memilihnya ya.
Namun, sayangnya ada beberapa orang yang gak cukup pandai untuk memilih nanas yang manis.
Kalau begitu jangan khawatir, karena nanas yang rasanya manis bisa dilihat dari warna kulitnya yang seperti ini loh!
Penasarankan informasi lengkapnya seperti apa? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Memilih Nanas yang Manis
Diketahui untuk memastikan nanas matang atau masak harus diperhatikan tekstur, aroma, dan berat buah juga. Berikut ini adalah cara sederhana untuk memilih nanas yang matang sempurna.
1. Periksa warnanya
Dari segi warna, pastikan pilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat, yang menandakan kesegaran buahnya.
Idealnya, bagian kulit nanas harus memiliki corak kuning kehijauan, yang menandakan buah sudah matang sepenuhnya.
Hal ini dikarenakan nanas perlahan-lahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang, dan berhenti matang setelah dipetik.
Hindari nanas dengan warna kulit oranye tua, sebab dilansir dari nanas dengan warna oranye tua justru sudah terlalu matang.
Namun, nanas berkulit hijau bisa saja sudah matang dalam beberapa kasus. Maka dari itu penting untuk mempertimbangkan faktor lain selain warna untuk memilih nanas matang.
2. Remas nanas
Baca Juga: Resep Nanas Krispi Kayumanis, Camilan Anti Mainstream yang Rugi Kalau Tidak Dicoba
Sama seperti buah-buahan lainnya, tekstur nanas bisa menjadi petunjuk utama untuk membantu menentukan apakah nanas sudah matang sempurna.
Nanas yang matang harus memiliki kulit yang kokoh tetapi akan sedikit empuk dengan sedikit rasa lembut saat diremas.
Nanas yang benar-benar padat atau keras saat diremas kemungkinan besar tidak matang sempurna.
3. Cium aromanya
Salah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah nanas sudah matang dan siap dinikmati adalah dengan mencium aromanya.
Nanas matang biasanya memiliki aroma manis yang bisa dicium di dekat pangkal buah. Jika nanas tidak berbau, mungkin nanas belum matang sepenuhnya.
Di sisi lain, jika bau nanas sangat menyengat seperti aroma terfermentasi atau pahit itu menandakan bahwa nanas mungkin terlalu matang.
4. Bandingkan beratnya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Memeriksa berat nanas bisa menjadi strategi efektif untuk membantu mengukur kematangan buah ini.
Cari nanas yang terasa berat untuk ukurannya, yang sering kali berarti lebih matang.
Nanas yang berat juga menandakan bahwa nanas lebih berair umumnya, yang artinya rasanya pun akan cenderung lebih manis dan enak.
5. Tarik daunnya
Cara selanjutnya untuk mengetahui tingkat kematangan nanas adalah dengan menarik dengan lembut daun besar yang menonjol dari bagian atas nanas.
Bagian tersebut akan mudah ditarik jika nanas sudah matang. Sebaliknya, jika sulit dicabut menandakan bahwa nanas belum matang sempurna.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Pilih Nanas Matang Tidak Hanya dari Warnanya, Bekal Bikin Selai
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR