SajianSedap.com - Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang banyak dikenal masayarakat Indonesia.
Dikenal juga dengan nama merunggai, daun ini banyak dijadikan olahan sayur untuk makan.
Dikonsumsi dalam bentuk matang, tekstur dan rasanya seperti bayam.
Tak hanya sebagai bahan pangan, bahkan saat ini daun kelor juga diolah sebagai obat herbal.
Melalui berbagai studi penelitian, diketahui bahwa daun kelor mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, folat, kalsium, kalium, besi, magnesium, fosfor, dan seng.
Sehingga tak heran, daun yang berukuran kecil ini mengandung berjuta manfaat untuk mengatasi dan mencegah masalah kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Lalu apa saja manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh?
Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan
Dilansir dari lifehack, berikut ini manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dari daun kelor bekerja dengan baik pada sistem pencernaan.
Daun kelor bekerja dengan cara yang pada dasarnya akan membersihkan semua bahan yang tersisa dari makanan yang tinggi lemak.
2. Membantu menurunkan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi merupakan pintu gerbang tidak hanya diabetes, tetapi juga masalah lain seperti penyakit jantung, jadi pencegahan adalah kuncinya.
Penelitian menunjukkan bahwa daun kelor membantu menurunkan kadar gula darah.
Ini semua berkat senyawa yang ditemukan di kelor yang disebut isothiocyanates.
3. Dapat menurunkan kolesterol
Kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih tinggi.
Daun kelor telah terbukti mengurangi kolesterol dengan cara yang mirip dengan almond, oat, dan biji rami.
4. Melindungi dari tumor dan kanker
Berkat senyawa yang disebut niazimicin, penelitian telah menunjukkan bahwa daun kelor memiliki sifat yang dapat mencegah aktivitas tumor dan kanker dalam tubuh.
5. Kaya akan antioksidan
Antioksidan adalah senyawa yang bertanggung jawab untuk membersihkan tubuh dari radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ketika radikal bebas hadir dalam jumlah tinggi, ini dapat menyebabkan penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Daun kelor menyediakan antioksidan seperti beta-karoten, Vitamin C, asam klorogenik, dan Quercetin.
6. Meningkatkan kesehatan usus
Bisul, gastritis, dan kanker lambung adalah produk sampingan dari H. pylori—bakteri yang dapat dilawan dengan sifat anti-bakteri kelor.
Dengan rutin mengonsumsi daun kelor, usus bisa terjaga kesehatannya.
7. Mengurangi peradangan
Respons alami tubuh terhadap cedera atau infeksi adalah peradangan.
Ini adalah mekanisme perlindungan yang penting, tetapi jika berlangsung dalam jangka waktu yang lama, hal itu dapat menyebabkan masalah kesehatan utama seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit kronis lainnya.
Berkat isothiocyanates, biji kelor, polong atau buah, dan daun memberikan efek anti-inflamasi ini.
Mengkonsumsi daun kelor dalam bentuk teh atau bubuk juga sama bermanfaatnya untu manfaat ini.
Artikel ini telah tayang di lifehack dengan judul 10 Healthy Reasons You Should Be Eating Moringa Leaves
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR