SajianSedap.com - Orang muda di zaman sekarang banyak yang sudah beruban, lo.
Tak bisa dipungkiri, hal ini bikin banyak orang bingung.
Pasalnya, uban dulu identik dengan orang tua.
Biasanya, di atas 40 tahun uban baru muncul.
Bahkan di masa lalu, banyak nenek yang rambutnya bisa hitam legam tanpa uban.
Ternyata rahasianya cuma modal buah jeruk yang murah banget.
Ya, buah jeruk ternyata bisa jadi makanan untuk menghilangkan uban.
Anda pun harus catat daripada semir rambut melulu.
Yuk, simak.
Bahan Alami Menghilangkan Uban
Menahan malu karena uban di kepala terkadang bikin pusing bukan.
Meski sudah disemir ataupun disamarkan, uban tetap saja muncul.
Nah, kini Anda tak perlu khawatir karena beberapa bahan alami ternyata bisa menghilangkan rambut putih di kepala ini, salah satunya jeruk.
Selain jeruk ada juga beberapa makanan yang juga bisa menjadi alternatif herbal alami penghilang uban.
Rambut yang memutih membuktikan tingkat produksi melanin berkurang, salah satunya akibat penuaan.
Sama seperti tanda penuaan lainnya, kita bisa melakukan sejumlah upaya untuk menunda perubahannya.
Misalnya saja dengan menjaga pola hidup dan jeli memilih asupan makanan yang dikonsumsi.
Ada beberapa jenis makanan yang mampu memberikan asupan vitamin dan mineral terbaik untuk mecegah pertumbuhan uban.
Kita bisa membiasakan diri untuk menikmatinya warna rambut tetap terjaga.
1. Jeruk
Buah jeruk sudah dikenal mengandung banyak vitamin C yang kaya manfaat untuk tubuh.
Namun tak banyak yang menyadari kegunaannya untuk menjaga kilau dan warna asli rambut kita.
Kelly Jones, ahli nutrisi di Philadelphia, Amerika Serikat menyarankan untuk rajin mengonsumsi jeruk sunkist dan mandarin untuk mendapatkan manfaatnya.
"Jeruk ini adalah sumber vitamin C yang sangat penting dalam pengembangan protein kolagen, jaringan ikat yang membentuk sebagian besar tubuh, termasuk rambut," jelasnya.
2. Makanan yang difermentasi
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Makanan yang difermentasi mengandung prebiotik sehingga baik untuk sistem pencernaan.
Misalnya saja kimchi, tapai, tauco, dan yoghurt.
Jones menjelaskan, usus yang sehat sangat penting untuk rambut karena bakteri organ tubuh ini menghasilkan vitamin B dan biotin.
Kekurangan biotin menyebabkan perubahan warna dan kekuatan rambut, seperti membuatnya rapuh dan lebih rentan menipis.
Karena itu penting untuk menjaga asupannya untuk menunda pertumbuhan uban.
3. Salmon
Salmon sangat direkomendasikan karena kaya vitamin D yang dapat menjaga pigmen rambut.
Suplemen vitamin D juga punya efek yang tak kalah baiknya, namun konsumsi ikan segar ini jauh lebih baik karena kaya manfaat tambahan seperti protein dan omega 3.
4. Telur
Telur juga bermanfaat untuk kesehatan rambut karena kaya protein.
Namun pastikan untuk menikmati seluruh bagiannya termasuk kuning telur.
Tujuannya untuk mendapatkan tambahan vitamin B12, nutrisi yang tidak didapatkan dari sumber makanan nabati.
Jika mengurangi konsumsi telur maka bisa digantikan dengan suplemen B12.
Hal ini didasarkan pada riset tahun 2016 yang menunjukkan orang yang rambutnya memutih ketika masih muda cenderung memiliki status vitamin B12 yang rendah.
5. Cokelat hitam
Cokelat hitam adalah sumber zat besi dan tembaga, dua nutrisi yang sangat baik untuk mencegah rambut beruban dan penuaan.
Tembaga berguna untuk produksi melanin yang mewarnai rambut, sedangkan kekurangan zat besi dapat memicu uban di usia dini.
"Rendahnya feritin, lokasi penyimpanan zat besi dalam darah kita, telah dikaitkan dengan uban prematur dalam satu penelitian," kata Jones.
Ketika kita bertambah tua maka produksi melanin berkurang sehingga konsumsi coklat hitam bisa jadi sumber tambahan untuk zat tembaga.
Jadi tak ada salahnya sesekali menikmati makanan manis ini sebagai camilan maupun minuman.
Nah, semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.
meski tidak secaralangsung menghilangkan uban, namun makanan tersebut di atas bisa ANda konsumsi untuk mencegah uban tumbuh lebih lebat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan yang Membantu Mencegah Pertumbuhan Uban
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR