SajianSedap.com – Ibu-ibu setiap hari pasti akan membutuhkan minyak goreng.
Bagaimana tidak, minyak goreng termasuk salah satu kebutuhan pokok.
Ketika minyak goreng mahal dan langka, semua orang pasti akan mengeluhkannya.
Nggak hanya itu, minyak goreng terkadangg juga rawan tengik.
Kalau sudah begini, banyak orang yang akan membuangnya.
Padahal sayang sekali kalau minyak goreng sampai dibuang.
Nah biar nggak langsung dibuang, SajianSedap punya tipsnya.
Begini lho cara mengatasi minyak goreng yang bau tengik.
Wah bagaimana caranya ya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Menggunakan Serai untuk Menghilangkan Bau Tengik
Tahukah Anda, bahwa ada cara mudah untuk menghilangkan bau tidak sedap dari minyak bekas.
Minyak bekas yang memiliki bau menyengat bila digunakan kembali bisa menyebabkan makanan baru juga menjadi bau tak sedap.
Anda bisa menggunakan serai untuk menghilangkan baunya.
Caranya sangat mudah.
Panaskan minyak lalu masukkan batang serai.
Anda bisa menggunakannya lebih banyak jika dibutuhkan yang telah dimemarkan.
Biarkan batang serai sampai layu.
Lalu, singkirkan daun serai dan dengan begini minyak goreng bekas bisa digunakan.
Pilih Jenis Minyak
Setiap minyak memiliki titik asap tertentu.
Titik asap merupakan suhu saat minyak mulai rusak dan berasap.
Karena proses penggorengan membutuhkan suhu tinggi, maka sebaiknya pilih minyak dengan titik asap tinggi supaya tidak mudah rusak.
Disarankan menggunakan minyak sayur, minyak kanola, minyak kelapa, atau minyak kacang tanah.
Untuk menggoreng tidak disarankan menggunakan minyak zaitun karena berharga mahal dan memiliki titik asap rendah.
Menyaring Lemak
Setelah menggoreng makanan, Anda sebaiknya menyaring kotoran dan lemak pada minyak.
Kotoran dan bahan tambahan yang tidak diinginkan bisa merusak integritas minyak, karena bisa menyebabkan makanan cepat gosong.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Kok Emak-emak Gak Sadar Minyak Goreng Pedagang Tidak Pernah Hitam? Api dari Kompor Jadi Penyebabnya
Cara menyaring minyak goreng bekas diantaranya adalah menggunakan beberapa lapis kain tipis supaya rempah-rempah terkecil bisa tersaring.
Pisahkan Minyak
Sebaiknya pisahkan minyak berdasarkan bahan yang digoreng.
Misalnya, setelah menggoreng donat jangan dicampur dengan minyak bekas menggoreng ayam.
Jangan Pakai Terlalu Banyak
Meski minyak goreng bisa digunakan lagi, namun sebaiknya jangan digunakan berkali-kali.
Sebab, bila digunakan berkali-kali bisa menyebabkan minyak jadi tidak stabil.
Ciri-ciri minyak yang sudah tidak stabil adalah memiliki konsistensi kental, kenyal, dan berwarna lebih gelap.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Eh Jangan Buang Minyak Goreng Bekas, Ini Sederet Aturan Menggunakan Minyak Goreng Bekas, Salah Satunya Hilangkan Baunya Pakai Serai
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR