SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak tergoda dengan nasi goreng.
Semua orang pasti suka dengan makanan yang satu ini.
Apalagi jika nasi goreng punya wangi yang sangat menggoda.
Tentunya nasi goreng yang wangi akan menambah selera makan.
Biasanya wangi nasi goreng ini bisa kita temui ketika membeli nasi goreng abang-abang.
Namun ketika membuatnya sendiri, nasi goreng tidak sewangi itu.
Nah biar nasi goreng harumnya wangi dan menggoda, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Makanan ini harus dimasak dengan cara seperti ini biar wangi banget.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Memakai Api Besar agar Nasi Goreng Wangi
Sase Lovers coba perhatikan lagi ketika abang-abang nasi goreng memasak.
Mereka akan selalu memakai api yang besar.
Ajaibnya, nasi goreng nggak gosong lho.
Ternyata cara ini adalah kunci agar nasi goreng wangi banget.
Jangan gunakan api kecil karena panas minyak kurang maksimal.
Alhasil aroma smoky tidak akan didapatkan.
Mainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
Anda juga bisa menambahkan irisan daun bawang untuk menambahkan aroma sedap pada nasi goreng.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Nasi Goreng Jagung Ini Paling Direkomendasikan Untuk Menu Sarapan Besok
Tambahkan daun bawang setelah memasukkan telur.
Jika telur dan daun bawang sudah masuk, baru masukkan nasi atau sumber karbohidrat lain yang kamu inginkan.
Selain api, Anda juga harus memperhatikan hal lain agar nasi goreng jadi wangi.
Wajan dan Minyak Harus Panas
Ketika memasak nasi goreng, kita tidak memastikan minyak dan wajan panas.
Anda pasti akan langsung memasukkannya begitu saja.
Padahal ini termasuk penting lho menurut Chef Rendy Kongs, Head Corporate Chef PT Sasa Inti.
Menurut Rendy, salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat nasi goreng adalah memasak ketika minyak dan wajan belum panas.
“Kadang kalau ibu-ibu suka enggak sabar. Minyak belum panas tapi sudah dimasukkan (bahan-bahannya),” kata Rendy dalam acara konferensi pers “Buka Puasa dengan Nasi Goreng Peserta Terbanyak” yang diadakan pada Kamis (29/4/2021).
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sebelum memasukkan bahan nasi goreng, pastikan wajan dan minyak sudah benar-benar panas.
“Padahal yang bikin smoky itu dari panasnya minyak yang sudah maksimal,” imbuh Rendy.
Ciri-ciri lain dari wajan panas adalah telur yang dimasak sudah menggelembung.
Anda juga bisa merasakan uap panasnya ketika wajan sudah cukup panas.
Ketika sudah begini, Anda bisa memasukkan nasi dan bahan lainnya.
Pastikan Anda menggoreng bumbu terlebih dahulu ya.
Jika sudah, baru nasi dan bahan tambahan seperti kecap dimasukkan.
Nah itu dia cara membuat nasi goreng yang wangi.
Yakin gak mau coba?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Nasi Goreng agar Harum Asap, Jangan Pakai Api Kecil
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR