SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar gorengan, pasti tidak akan melewatkan pisang goreng untuk jadi pilihan.
Selain sensasi manis pisang, lidah Anda akan dimanjakan dengan renyahnya tepung.
Dalam sekali gigit, poaduan manis dan gurih ini akan nikmat sekali bukan?
Namun sayang, saat menggoreng sendiri pisang goreng di rumah, sensasi renyahnya tepugn terkadang tidak Anda dapatkan.
Alih-alih renyah, balutan tepung justru keras dan alot.
Tapi mulai sekarang jangan khawatir, pasalnya ada 2 bahan yang bisa Anda gunakan untuk membuat pisang goreng buatan Anda renyah dan garing.
Tentunya bisa membuat seisi rumah ketagihan.
Lalu apa saja bahannya?
Berikut cara membuat pisang goreng renyah di rumah.
Cara Membuat Pisang goreng krispi.
Untuk membuat pisang goreng krispi di rumah, ternyata tidak sulit loh.
Melansir dari buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agarpisang goreng ANda bisa awet renyah.
Tak perlu tepung bumbu, Anda cukup tambahkan 2 bahan ini.
Apa saja bahannya?
Bahan tersebut adalah tepung maizena atau tepung jagung dan baking powder.
Biasanya, sebagian orang akan menggunakan tepung terigu saja untuk adonan celupan pisang goreng.
Nah, mulai hari ini, Anda bisa menambahkan tepung maizena dan baking powder.
Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.
Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.
Selain itu, penambahan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup bisa membuat adonan menjadi renyah dan bergelombang.
Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup.
Hal itu agar baking powder tidak menguap.
Tak kalah penting, ketahu juga fungsi tepung terigu untuk membuat adonannya saat akan membuat adonan pisang goreng.
Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan untuk mendapatkan hasil pisang goreng yang renyah.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Pastikan memilih tepung terigu dengan kualitas bagus yang tidak mengandung kutu dan tengik.
Anda juga bisa menambahkan telur untuk membuat pisang goreng lebih renyah.
Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.
Telur dalam adonan pisang goreng bisa menghasilkan adonan lebih lembut, gurih, dan renyah.
Namun, pastikan untuk tidak menambahkan telur dalam jumlah banyak agar adonan tidak berbau amis.
Selanjutnya untuk menggoreng, gunakan minyak panas.
Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang.
Pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelam di dalam minyak panas.
Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.
Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya lebih terasa.
Nah dengan tambahan ndapur tersebut, hasil pisang goreng Anda bakal renyah dan tidak mudah melempem.
Selamat mencoba!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR