SajianSedap.com - Kalau lagi di rumah makang padang siapa yang suka makan daun singkong?
Pasti banyak yang suka ya.
Kalau makan daun singkong di rumah padang, warna hijaunya cantik banget ya.
Sebab daun singkong di rumah makan padang biasanya masih terlihat hijau segar.
Berbeda kalau kita rebus daun singkong sendiri di rumah.
Ya, kalau rebus daun singkong sendiri di rumah warnanya suka gelap, sehingga saat disajikan jadi gak menggoda mata.
Nah ternyata ada bahan rahasia yang dipakai rumah makan padang untuk bikin daun singkong tetap hijau saat direbus loh.
Ya, terungkap jika menambahkan 1 sendok teh bahan ini bisa bikin daun singkong tetap hijau saat di rebus.
Penasarankan apa sih bahan tersebut? Langsung cari tahu jawabannya di artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau
Ini dia tips masak cepat untuk pemula cara memasak daun singkong agar empuk dan tidak pahit:
Daun singkong yang enak haruslah empuk.
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.
1. Pilih Daun Singkong Muda
Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.
Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.
Kemudian, sajikan.
Bagaimana? Mudah dilakukan, bukan? Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR