Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti akan makan nasi.
Akan terasa kurang jika makan lauk tanpa nasi.
Nasi diketahui punya asupan karbohidrat baik untuk tubuh.
Nasi bisa buat kita bertenaga seharian beraktivitas.
Usut punya usut, jika kita makan nasi 3 kali sehari malah datangkan bahaya loh.
Dampak yang bisa terjadi pada tubuh tidak main-main.
Kok bisa ya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda telat tahu!
Bahaya Makan Nasi 3 kali Sehari
Makan nasi putih 3 kali sehari ternyata sangat tidak bagus untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Nah, berikut ini 4 bahaya kesehatan yang mungkin bisa menimpa kita jika makan nasi putih secara berlebihan setiap hari!
1. Pencernaan Terganggu
Tahu enggak kalau nasi putih ternyata punya kadar serat yang jauh lebih rendah daripada jenis nasi lainnya?
Inilah yang membuat kenapa pencernaan kita enggak selancar ketika kita enggak makan nasi putih sama sekali atau malah makan nasi jenis lainnya.
Selain itu, kandungan karbohidrat yang tinggi pada nasi putih juga bisa mengganggu pencernaan kita, lho!
2. Gula Darah Tinggi
Dibandingkan jenis nasi lainnya, nasi putih bisa membuat gula darah kita tinggi banget setiap saat.
Ini karena nasi putih termasuk makan dengan indeks glikemik tinggi yang bisa meningkatkan gula darah kita terus-menerus.
Jadi jangan heran kalau orang Indonesia gampang terkena diabetes akibat suka makan nasi putih tiap hari, terutama orang-orang yang makan dengan porsi banyak!
3. Kenaikan berat badan
Sudah bukan rahasia lagi kalau nasi putih bisa membuat berat badan kita naik secara drastis.
Memang nasi putih dibutuhkan sebagai sumber energi kita untuk menjalani hari.
Namun makan nasi putih setiap hari, apalagi dengan jumlah yang berlebihan bisa membuat berat badan kita enggak bisa turun-turun, lho!
4. Alergi
Enggak banyak yang tahu kalau sebenarnya banyak orang yang bisa alergi karena makan nasi putih!
Alergi yang disebabkan karena nasi putih bentuknya bisa macam-macam, seperti gatal-gatal, bersin, hingga napas yang tersenggal-senggal!
Sebaiknya mulai mengatur pola makan yang sehat agar tubuh juga terhindar dari beragam penyakit ya Sase lovers.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker
Ada beberapa penyebab nasi cepat basi di magic com, melansir buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN.
Ketahui dan hindari 3 faktor yang membuat nasi cepat bau agar nasi tidak terbuang sia-sia.
1. Rice cooker kotor dan berbau tak sedap
Penyebab nasi cepat basi di magic com adalah faktor produk yang digunakan. Terutama panci rice cooker.
Panci berlapis logam antilengket atau teflon relatif menyerap bau.
Walau nasi tidak basi tetapi nasi bisa basi karena tercemar bau yang ada di dalam panci.
Sementara panci berbahan stainless steel merupakan pilihan yang baik, dilihat dari sifatnya yang tidak menyimpan bau.
Namun, nasi yang dimasak dalam panci berbahan ini lebih mudah lengket dibandingkan panci berlapis teflon.
2. Steam outlet yang jarang dibersihkan
Steam outlet atau lubang pengeluaran uap di rice cooker juga harus rutin dibersihkan. Minimal satu bulan sekali.
Pasalnya steam outlet yang jarang dibersihkan bisa mengurangi kemampuannya dalam mengeluarkan uap dari dalam rice cooker.
Saat memasak beras, terkadang ada beberapa butir yang tidak sengaja masuk ke dalam lubang pengeluaran uap.
Uap air yang seharusnya keluar justru tertahan dan mengembun di bagian dalam tutup rice cooker.
Uap air dari hasil memasak beras mengandung banyak nutrisi yang disukai oleh bakteri dan mikroba.
Hal itu mengakibatkan nasi cenderung cepat basi karena terkontaminasi bakteri.
3. Tegangan listrik tak stabil
Tegangan listrik yang tidak stabil, terutama saat beban puncak yang terjadi di malam hari bisa membuat tegangan turun.
Kalau tegangan listrik turun, pemanas rice cooker kehilangan kemampuannya dalam menghasilkan panas yang maksimal.
Pemanas rice cooker pun akan menyala lebih lama untuk mencapai temperatur panas maksimum.
Pemanas yang menyala lebih bisa membuat nasi yang bersentuhan langsung dengan panci lebih cepat mengering dan menguning.
Nah itu dia tiga penyebab nasi mudah kuning dan bau saat berada dalam rice cooker.
Yuk dicegah dengan rajin merawat dan membersihkan rice cooker.
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Olahan Jeroan yang Rasanya Jempolan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR