SajianSedap.com - Kalau lagi ke tukang sayur, sayuran apa sih yang sering Anda beli?
Pasti beberapa dari Anda ada yang suka beli sayur kol ya.
Sayur kol ini harganya murah meriah.
Bahkan beli 5 ribu pun juga bisa.
Selain murah, mengolah sayur kol sangatlah mudah.
Cukup di tumis sayur kol pun sudah terasa nikmat.
Nah, kalau Anda habis beli kol Anda bisa coba cara tak biasa ini.
Ya, Anda bisa coba untuk taruh kol di freezer.
Mungkin Anda heran mengapa harus simpal kol di freezer.
Sebab ternyata menyimpan kol di freezer bisa bikin efek yang bikin girang loh.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Kol
Sama halnya dengan sayuran lainnya, kol atau kubis juga mudah busuk jika tak disimpan dengan benar.
Cara menyimpan kol sebetulnya cukup mudah.
Selama punya kulkas, Anda dapat membuat sayuran ini awet hingga dua minggu.
1. Tidak perlu dicuci dan dipotong
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
2. Masukkan kantung plastik
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka Anda perlu membuangnya terlebih dulu.
3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.
Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.
Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
4. Dibekukan
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.
Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.
Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya.
Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.
Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR