Sajiansedap.com - Ketika mendengar penyakit kolestrol tentu jadi hal yang menjengkelkan.
Kolestrol jika tidak dikendalikan akan sangat berbahaya bagi kesehatan.
Anda bahkan harus bergantung selamanya pada obat-obat dokter.
Uang yang harus anda keluarkan juga tidak sedikit.
Tenang saja, ada kok solusi murah meriah yang ga bikin kantong jebol.
Sayur buncis jadi jawabannya.
Buncis terkenal sebagai makanan sumber serat, folat, mangan, dan vitamin C yang baik untuk tubuh.
Jadi dapat dipastikan anda bisa kendalikan kolestrol dengan buncis.
Yuk kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Manfaat Buncis Untuk Kolesterol
Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.
Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.
Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.
Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.
Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.
Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.
Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.
Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Keuntungan lain yang bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.
Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga buang air besar teratur dan lancar.
Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.
Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.
Antioksidan efektif menangkal radikal bebas, oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
3. Menurunkan risiko kanker tertentu
Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.
Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.
Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.
4. Menurunkan tekanan darah
Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.
Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas, namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Dokter sampai Ikut Takjub! Cuma Rajin Makan Buncis Tiap Hari, Efek Menakjubkan Ini Terjadi pada Penderita Kolesterol Tinggi
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR