SajianSedap.com - Nanas adalah salah satu buah yang digemari banyak orang.
Daging buahnya memiliki rasa asam manis yang menyegarkan.
Di Indonesia, tanaman nanas berbuah sepanjang tahun jadi kita mengonsumsinya kapan pun jika ingin.
Buah jeruk dapat disantap secara langsung atau dibuat olahan.
Itu bisa diolah sebagai salad, selai, makanan lain yang pastinya sangat menggugah selera.
Harga nanas juga tergolong terjangkau sehingga bisa dijangkau banyak kalangan.
Kenikmatan jeruk tentu didapat dari rasa manisnya yang menyegarkan.
Jadi tentu memilih nanas yang matang dan manis perlu diperhatikan agar tak mendapat yang kurang manis.
Untuk memilih jeruk yang seperti ini ternyata ada tipsnya sendiri, lo.
Anda pun bisa mempraktekannya sendiri karena cukup mudah dilakukan.
Lihat berikut ini yang bisa Anda coba saat membeli jeruk.
Cara Memilih Nanas Matang dan Manis
Dilansir dari Health Line, untuk memastikan nanas matang atau masak harus diperhatikan tekstur, aroma, dan berat buah juga. Berikut ini adalah cara sederhana untuk memilih nanas yang matang sempurna.
1. Periksa warnanya
Dari segi warna, pastikan pilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat, yang menandakan kesegaran buahnya.
Idealnya, bagian kulit nanas harus memiliki corak kuning kehijauan, yang menandakan buah sudah matang sepenuhnya.
Hal ini dikarenakan nanas perlahan-lahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang, dan berhenti matang setelah dipetik.
Hindari nanas dengan warna kulit oranye tua, sebab dilansir dari Bonappetit nanas dengan warna oranye tua justru sudah terlalu matang.
Namun, nanas berkulit hijau bisa saja sudah matang dalam beberapa kasus. Maka dari itu penting untuk mempertimbangkan faktor lain selain warna untuk memilih nanas matang.
2. Remas nanas
Sama seperti buah-buahan lainnya, tekstur nanas bisa menjadi petunjuk utama untuk membantu menentukan apakah nanas sudah matang sempurna.
Nanas yang matang harus memiliki kulit yang kokoh tetapi akan sedikit empuk dengan sedikit rasa lembut saat diremas. Nanas yang benar-benar padat atau keras saat diremas kemungkinan besar tidak matang sempurna.
3. Cium aromanya
Salah satu cara terbaik untuk mengetahui apakah nanas sudah matang dan siap dinikmati adalah dengan mencium aromanya.
Nanas matang biasanya memiliki aroma manis yang bisa dicium di dekat pangkal buah. Jika nanas tidak berbau, mungkin nanas belum matang sepenuhnya.
Di sisi lain, jika bau nanas sangat menyengat seperti aroma terfermentasi atau pahit itu menandakan bahwa nanas mungkin terlalu matang.
4. Bandingkan beratnya
Memeriksa berat nanas bisa menjadi strategi efektif untuk membantu mengukur kematangan buah ini. Cari nanas yang terasa berat untuk ukurannya, yang sering kali berarti lebih matang.
Nanas yang berat juga menandakan bahwa nanas lebih berair umumnya, yang artinya rasanya pun akan cenderung lebih manis dan enak.
5. Tarik daunnya
Cara selanjutnya untuk mengetahui tingkat kematangan nanas adalah dengan menarik dengan lembut daun besar yang menonjol dari bagian atas nanas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bagian tersebut akan mudah ditarik jika nanas sudah matang. Sebaliknya, jika sulit dicabut menandakan bahwa nanas belum matang sempurna.
Manfaat Kulit Nanas untuk Kesehatan
Dikutip dari feminine.com, kulit nanas mengandung vitamin B, C, folat, thiamin, asam pantotenat, bromelain, niasin, dan serat.
Tak hanya itu, di dalam kulit nanas juga terdapat kandungan mineral termasuk magnesium, kalium, tembaga, mangan, kalsium, zat besi, dan nutrisi lainnya.
Kulit nanas disebut berfungsi untuk melancarkan pencernaan.
Selain itu, air rebusan ini membantu melawan parasit usus penyebab sembelit.
Sehingga itu juga membangun flora usus yang sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Nanas Matang Tidak Hanya dari Warnanya, Bekal Bikin Selai
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR