SajianSedap.com - Minyak goreng adalah bahan penting dalam kegiatan memasak.
Ini dapat digunakan untuk menumis dan paling sering untuk menggoreng.
Maka kebutuhan minyak goreng tentu tak sedikit setiap harinya.
Jadi penting untuk menghemat dalam setiap penggunaannya.
Apalagi jika makanan yang digoreng beragam dan menggunakan satu minyak goreng saja.
Itu bisa membuat minyak goreng menjadi kotor dan berwarna kehitaman.
Ini biasanya disebut sebagai minyak jelantah atau minyak bekas pakai.
Banyak orang kemudian membuangnya meski baru dipakai sekali saja.
Padahal minyak goreng bisa digunakan hingga tiga kali sesuai yang disarankan ahli, lo.
Oleh sebab itu, jika minyak goreng Anda kotor namun masih terlihat bagus, cobalah solusi berikut ini.
Dengan menggunakan bahan dapur ini, minyak goreng bekas Anda bisa bersih dan bisa digunakan kembali.
Cara Membersihkan Minyak Goreng
Berikut ini tips dan trik untuk membersihkan minyak goreng bekas pakai agar bisa digunakan kembali.
1. Campur Minyak dengan Tepung Jagung
Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih.
Aduk terus-menerus dengan spatula tahan panas, dan campuran tepung jagung akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
2. Tambahkan Lemon
Ambil minyak dan panaskan. Kemudian potong lemon menjadi potongan-potongan kecil dan masukkan ke dalam minyak.
Nantinya, partikel sisa hitam akan menempel pada lemon.
Anda dapat mengeluarkannya dan menyaringnya untuk penggunaan yang lebih baik.
3. Arang Kayu
Caranya, tumbuk dulu arang sampai jadi bubuk halus.
Lalu masukkan tumbukan ini ke dalam minyak goreng kotor.
Kira-kira 2-3 sendok makan untuk 1 liter minyak.
Nah, nantinya bubuk arang ini akan menyerap semua kotoran dalam minyak dan mengendap di bagian bawah.
Diamkan dulu kurang lebih selama 2 - 3 jam, lalu saring minyak goreng menggunakan saringan yang lubangnya paling kecil.
4. Kentang
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Caranya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Menghitam
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng disarankan maksimal 3 kali pemakaian saja.
Selebihnya, minyak goreng biasa berubah jadi keruh dan bisa merusak warna, aroma sampai tekstur makanan.
Nah, berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam yaitu dengan mengatur suhu api saat memasak.
Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR