SajianSedap.com - Di dapur pastinya tak lengkap kalau tak ada bumbu satu ini, yaitu bawang putih.
Ya, manfaat bawang putih sering digunakan jadi campuran utama dalam masakan sehari-hari.
Bawang putih akan menambah rasa dan harum pada masakan kita.
Makanya, bawang putih sering distok banyak di dapur untuk kebutuhan sehari-hari.
Tapi, selain jadi bumbu masakan, pernahkah Anda makan bawang putih langsung?
Kalau tak pernah, coba deh mulai sekarang makan bawang putih kukus.
Karena makan satu siung bawang putih kukus itu khasiatnya ajaib banget untuk tubuh, loh!
Bahkan makan bawang putih kukus ini bisa lebih bagus dari obat.
Masa sih?
Lantas, apa saja manfaat dari bawang putih kukus ini?
Mari kita simak artikel ini sampai habis berikut.
Makan Bawang Putih Kukus Tiap Hari
Sering dijadikan sebagai obat herbal, harusnya kita tak ragu lagi untuk makan bawang putih .
Untuk itu, cobalah kukus bawang putih dan rutin memakannya dua kali sehari, Anda akan merasakan efek tak biasa pada tubuh.
Apalagi bawang putih diketahui memiliki manfaat luar biasa untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah secara alami dan sudah banyak di bahas di dalam penelitian.
Bagi penderita kolesterol tinggi dan hipertensi bisa mengonsumi bawang putih secara rutin.
Selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, bawang putih bisa menjadi tambahannya.
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih.
Jangan lupa bawang putih itu harus dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.
Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.
Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
2. Rebus Bawang Putih ntuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Dilansir Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, ada perlu Anda ingat. Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.
Nah, mengapa perlu direbus?
Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Selain itu, Anda juga bisa loh mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.
Aritkel ini telah tayang di Stylo.id dengan judul, Cuma Sehari Coba-coba Makan Bawang Putih Kukus, Orang Ini Justru Terkejut dengan Perubahan Drastis Pada Tubuhnya!
KOMENTAR