SajianSedap.com - Sayuran menjadi lauk yang sangat diperlukan untuk tubuh setiap hari.
Banyak jenis sayuran yang bisa kita pilih dengan harga murah dan manfaat yang luar biasanya.
Makanya, sayuran menjadi menu yang tak boleh absen dari meja makan tiap harinya.
Untuk itu, belanja sayur sayur menjadi kegiatan wajib yang gak boleh dilewatkan oleh para ibu.
Dengan belanja sayur, kita pun jadi bisa memberikan makanan yang tinggi serat untuk keluarga di rumah.
Nah, biasanya setelah belanja sayur kita akan membersihkannya terlebih dahulu, agar kotoran dan bakteri hilang.
Selama ini kita selalu menggunakan air mengalir atau air sumur untuk membersihkan sayuran.
Tapi mencuci sayuran dengan air saja tak cukup, loh!
Mulai sekarang kita harus tahu cara membersihkan sayur yang tepat agar khasiatnya terjaga.
Salah satunya dengan rendam sayuran ke air cuka dulu selama 20 menit.
Memang apa manfaat rendam sayuran ke air cuka?
Penasaran, kan?
Dengan merendam sayuran selama 20 menit ke air cuka dijamin bisa datangkan efek mengejutkan berikit ini.
Cara Membersihkan Sayuran
Tak hanya air, beberapa orang juga menggunakan sabun yang bertaraf food grade untuk mencuci sayur dan buah.
Selain sabun, kalian juga bisa menggunakan bahan-bahan alami berikut ini yang efektif untuk mencuci sayur dan buah:
1. Air cuka
Campur cuka dengan air memakai perbandingan 1:3 atau 1 cangkir cuka dicampur 2 cangkir air.
Lalu rendam sayur dan buah selama 20 menit.
Berdasarkan penelitian, larutan tersebut mampu menghilangkan residu pestisida.
Efektifitas dari larutan ini dipengaruhi oleh kadar cuka, suhu air, dan luas area sayur dan buah yang terendam.
2. Air garam
Larutkan garam dalam air dengan perbandingan 1:10, yaitu 1 sendok garam ke dalam 10 sendok air.
Rendam sayur dan buah ke dalam larutan selama 20 menit.
Cara ini dianggap lebih murah jika dibandingkan dengan larutan cuka.
Namun, jika kalian memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari menggunakan cara ini.
3. Air baking soda/soda kue
Campur soda kue atau baking soda sebanyak 2 sendok teh ke dalam 1 liter air.
Rendam sayur dan buah selama 12 hingga 15 menit pada larutan tersebut.
Berdasar jurnal Agriculture and Food Chemistry soda kue bekerja lebih efektif jika dibandingan dengan air keran dan cairan pemutih.
Laturan ini bahkan tak hanya bekerja pada permukaan buah saja tapi sampai ke bawah kulit.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Cara Mencuci Sisir Rambut Full Kotoran dan Ketombe Bisa Pakai 2 Bahan Dapur Ini
KOMENTAR