SajianSedap.com - Makan buah setiap hari sangat dianjurkan.
Hal ini tentu saja untuk asupan nutrisi dan kesehatan nutrisi harian kita.
Nah, salah satu buah yang disukai banyak orang adalah semangka.
Semangka merupakan buah yang memiliki kandungan air yang banyak.
Saat udara sedang panas, makan semangka bisa menjadi salah satu solusi.
Apalagi semangka mempunya manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Nah, buah semangka yang besar biasanya tidak akan habis seketika.
Sisa semangka yang masih tersisa pastinya akan kita taruh di dalam kulkas agar tetap segar jika ingin dimakan besoknya.
Namun, ternyata ada bahaya simpan semangka di kulkas, loh!
Hal ini pun dialami oleh seorang wanita malang yang menyimpan semangkanya di kulkas selama dua hari.
Bukannya nikmat yang didapat, wanita ini justru malah hampir kehilangan nyawanya.
Efek 2 Hari Simpan Semangka di Kulkas
Banyak kejadian fatal yang bisa saja tak kita ketahui.
Salah satunya adalah wanita ini yang makan semangka setelah dua hari menyimpannya di kulkas.
Kok bisa, ya?
Tak banyak orang yang tahu bahwa menyimpan semangka di kulkas selama dua hari bisa timbulkan hal yang tak diinginkan.
Contohnya kasus yang dialami oleh seorang wanita bernama Liu, yang tinggal di Hanyang, Hubei, Tiongkok.
Melansir Penisula Networkdari Tribun Menado, suatu ketika wanita ini membeli semangka, dan membawanya pulang ke rumah.
Lalu memakan sebagian dan sisanya dimasukkan kembali ke dalam kulkas.
Setelah dua hari, Liu baru mengeluarkannya dan memakannya.
Namun, tubuhnya malah mengalami hal yang aneh.
Tak lama setelah makan semangka dalam kulkas tersebut, Liu mengalami gejala demam dan kedinginan tapi berpikir ini bukan masalah serius.
Namun, dugaannya tersebut ternyata salah.
Keesokan harinya, Liu merasakan matanya berkunang-kunang, kakinya lemah membuat jalannya sulit, dia terus gemetar.
Keluarganya kemudian mengirimnya ke rumah sakit Wuhan untuk diperiksa.
Pengobatan pernapasan bernama Shen Sanying yang juga wakil kepala dokter mendapati kondisi Liu telah mengalami tekanan darah terkejut ketika ia datang ke rumah sakit.
Infeksi Bakteri Serius
Pemeriksaan menunjukkan bahwa, indeks infeksi dalam tubuhnya telah naik beberapa kali dari nilai normal.
Ini adalah infeksi bakteri yang serius, para dokter berpikir bakteri telah masuk melalui aliran darahnya dari usus.
Menyebabkan sepsis dan syok septik, pasien dalam kondisi bahaya dan perlu diselamatkan sesegera mungkin.
Setelah anti-infeksi diberikan, resusitasi cairan, meningkatkan anti-syok dan menyelamatan lainnya serta pengobatan simptomatik, kondisi Liu mulai stabil.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penyebabnya..
Rupanya kondisi tersebut, disebabkan karena dia menyimpan semangka pada lemari es.
Shen Sanying menjelaskan bahwa, semangka dingin dan semalaman bisa membiakkan bakteri.
Sebaiknya tidak dimakan, karena bakteri bisa memasuki usus dan kemudian menyebar ke seluruh tubuh hingga menyerang organ dan menyebabkan syok septik.
Syok menular dan menyebabkan sel-sel jaringan, Iskemia dan hipoksia, ganguan metabolisme, disfungi dan kegagalan organ, yang mortalitasnya tinggi.
Shen menjelaskan bahwa lemari es bukan tempat terbaik untuk menyimpan semangka.
Karena beberapa bakteri psikofilik tidak takut akan dingin dan menjadikannya tempat yang mereka sukai.
Seperti diketahui, kulkas merupakan sarang bagi beberapa bakteri seperti berikut ini, Salmonella, yang berasal dari telur daging dan produk pertanian lainnya.
Kemudian, Shigella dari buah-buahan sayuran yang menyebabkan disentri bakteri, yang bisanya meginfeksi melalui usus.
Listeria, bakteri psikofilik yang tumbuh pada suhu rendah, dan bersembunyi di susu dingin.
Yersinia, biasa bakteri ini berkembang di lingkungan bersuhu rendah, dan semakin dingin semakin cepat bereproduksi.
Terutama berasal dari daging babi mentah.
Untuk itu, sebaiknya Kamu melakukan beberapa langkah sebagai berikut untuk pencegahan:
1. Bakteri akan berkembang biak di lemari es;
2. Lemari es rumah tangga tidak dapat dibandingkan dengan penyimpanan beku profesional;
3. Membersihkan kulkas secara rutin diperlukan;
4. Dikemas dengan baik, bertanggal, sesuai dengan urutan waktu pengawetan Ditempatkan, diklasifikasikan, dan dilestarikan;
5. Jangan menyimpannya dalam bungkus plastik
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, “Simpan Semangka Berhari-hari dalam Kulkas Ternyata Berbahaya, Wanita Ini Berakhir Tragis Setelah Memakannya”
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Goreng Jadi Wangi Sampai Bahaya Simpan Tomat dalam Kulkas
KOMENTAR