SajianSedap.com - Gunting menjadi salah satu benda penting di rumah.
Gunting juga kerap digunakan untuk mempercepat proses masak.
Keseringan digunakan membuat gunting jadi cepat tumpul.
Alhasil gunting jadi tidak bisa digunakan dan akhirnya terbuang percuma.
Mau mengasahnya pun sudah malas dan lebih memilih membeli baru.
Padahal ada cara lebih mudah menajamkan gunting yang sudah tumpul.
Tidak perlu beli di pasar, gunting bisa tajam lagi menggunakan bahan yang ada di dapur.
Bahkan beberapa diantaranya sering dipakai para wanita.
Salah satunya adalah peniti.
Cara menajamkan gunting tumpul
1. Amplas
Cara menajamkan gunting pertama dapat menggunakan amplas grit sedang, dengan grit 150 hingga 200, akan bekerja dengan baik.
Caranya dengan melipat amplas sedemikian rupa sehingga sisi kasarnya menghadap ke luar.
Kemudian potong amplas, potong strip panjang, menggunakan sapuan penuh, sekitar 10 hingga 20 kali.
Kain amplas atau wol baja juga merupakan alternatif yang lebih baik untuk amplas.
Sekarang ulangi prosedur dengan membalik gunting. Sase lovers dapat mengulangi proses ini sampai mendapatkan ketajaman yang diinginkan.
2. Menggunakan alumunium foil
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Sama seperti dengan amplas, potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
3. Batu asah
Batu asah biasanya tersedia di toko perkakas.
Setiap batu mempunyai dua sisi, satu sisi kasar, dan satu sisi halus.
Gunting tumpul perlu diasah terlebih dahulu pada sisi yang kasar.
Namun, jika gunting hanya membutuhkan penajaman ringan, menggunakan sisi batu yang halus sudah cukup.
Batu asah membutuhkan air, sedangkan beberapa batu sintetis membutuhkan minyak.
Jika ingin hasil yang lebih tajam, Sase lovers dapat membongkar gunting menggunakan obeng sederhana agar mempermudah proses asah.
Selanjutnya, tempatkan satu bilah pada sudut di ujung batu dan perlahan-lahan gesek bilah melintang pada permukaan batu. Pastikan sisi mata pisau tetap rata di permukaan batu.
Ulangi proses dengan kedua bilah hingga mencapai ketajaman yang dibutuhkan. Kemudian bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan residu.
4. Stoples kaca
Lebarkan gunting sebanyak yang bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam. Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
5. Peniti logam
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Baca Juga: Jangan Tunggu Tumpul Baru Dibuang, Begini Cara Menajamkan Gunting Tumpul Pakai Kertas Aluminium Foil
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples. “potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
6. Pakai gerindra gunting
Gerindra khusus gunting tersedia di pasaran. Kamu juga dapat membeli pengasah pisau yang menggunakan proses yang sama.
Namun, gerindra gunting lebih dapat diandalkan untuk digunakan karena mereka dapat mengasah kedua bilah pada saat yang bersamaan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali"
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR