SajianSedap.com - Masak nasi memang banyak caranya.
Tiap orang juga punya kebiasaan sendiri-sendiri saat masak nasi.
Bahkan, cara cuci beras pun berbeda-beda di tiap orang, lo.
Nah, satu hal yang bisa Anda coba adalah merendam beras semalaman sebelum dimasak.
Ternyata, ada perbedaan luar biasa kalau kalian merendam beras semalaman sebelum dimasak, lo.
Ya, langkah sederhana ini bisa bikin kandungan dalam beras berubah dari beras yang langsung dimasak begitu saja.
Penasaran dengan bedanya ?
Sering menjadi makanan pokok setiap hari, ternyata mengonsumsi nasi tak selalu menguntungkan bagi kesehatan
Hal ini karena beberapa faktor, salah satunya yaitu proses pengolahan beras menjadi nasi yang terkadang dilakukan dengan kurang tepat.
Alhasil akan bisa muncul berbagai risiko atau penyakit yang mengintai tubuh.
Salah satunya kandungan zat arsenik yang terdapat di dalam beras.
Jika Anda tidak memasak dan tidak membersihkan beras dengan tepat, maka zat arsenik tersebut akan melekat pada nasi dan berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus.
Zat arsenik bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari kanker hingga masalah kesehatan lainnya.
Untuk mengatasi hal tersebut, orang zaman dahulu selalu merendam berasnya semalaman sebelum dimasak pagi hari, nih!
Hal ini ternyata sangat berguna lho.
Mengutip dari Hindustan Times, salah satu studi membuktikan bahwa makan nasi yang berasnya direndam semalaman sangat bawa perubahan besar.
Hal ini karena beras yang direndam semalaman memang mampu meminimalisasi kemungkinan peningkatan penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Menurut para peneliti dari Queens University Belfast di Inggris, arsenik dari racun industri dan pestisida di dalam tanah mencemari beras, yang membahayakan kesehatan jutaan orang
Temuan tersebut mengungkapkan bahwa dengan merendam beras semalaman, tingkat toksin berkurang hingga 80 persen, loh!
Dilansir dari Catch Grow Cook, kebanyakan orang biasanya hanya merendam beras paling lama 30 menit sebelum dimasak.
Tetapi jika direndam semalaman, maka berbagai mikroorganisme atau bakteri jahat akan luntur dengan sendirinya.
Selain itu, merendam beras adalah memungkinkan lebih banyak pati permukaan terlepas dari beras.
Ini berarti Anda harus dapat membilas beras yang sudah direndam, dua atau tiga kali melihat air yang cukup jernih.
Selain itu, merendam beras juga mampu membantu menghilangkan racun dan kontaminan yang mungkin diserap oleh beras.
Nah, itulah manfaat merendam beras semalaman sebelum dimasak.
Bagaimana, ingin mencobanya di rumah?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR