SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka udang.
Salah satu seafod ini begitu digemari oleh banyak orang.
Selain rasanya yang nikmat, tentunya dibanding dengan jenis seafood lain udang memiliki harga yang cukup terjangkau.
Udang pun bisa diolah menjadi berbagai olahan seperti udang goreng atau tempura, somau, bakso atau dijadikan berbagai tumisan dan kuah.
Tak heran jika peminat udang ini seolah tidak surut.
Jika Anda suka memasak udang di rumah, tentu Anda harus memilih udah yang memiliki kualitas bagus.
Selain soal rasa, udang yang tidak segar juga bisa memicu alergi bahkan hingga keracunan.
Tentu bisa berbahaya jika keluarga Anda mengonsumsinya.
Nah supaya Anda tidak keliru, chef hotel ini memberikan tips bagaimana cara memilih udang segar.
Apa saja ciri-ciri udang segar ini?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda tidka salah membelinya.
Tidak sulit kok untuk memilih udang segar.
Berikut ini ada beberapa hal yang bisa Anda perhatika saat membeli udang segar.
“Pertama bisa dilihat dari tekstur kulitnya yang masih segar dan keras,” jelas Yogi mengutip Kompas.com.
Kulit dari udang masih keras dan tidak lunak, disebutkan Yogi menjadi ciri udang segar.
Sebab kulit dan daging udang jika ditaruh dan dibiarkan pada suhu ruang dalam jangka waktu lama akan lebih lembek.
Daging udang yang segar juga ditandai dengan tekstur dagingnya yang masih kenyal.
Cara membedakan daging udang yang segar dengan yang tidak cukup mudah.
Anda tinggal menekan bagian daging udang.
Jika dirasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal maka bisa dikatakan udang tersebut masih segar.
Namun jika daging udang lembek dan tak kenyal saat ditekan maka udang tersebut sudah tidak segar lagi.
Udang segar bisa diketahui dari warna daging dan warna kulitnya.
“Kalau warna kulit masih bening dan tidak merah berarti udang tersebut masih segar,” papar chef Yogi.
Warna daging pada udang juga masih berwarna cerah, masih bening, dan tidak kusam.
Udang segar juga ditandai dengan kepala udang yang belum terpisah dari badan.
Jika kepala udang yang gampang lepas atau bahkan sudah terpisah dari badannya, berarti udang sudah tidak segar.
Udang bisa diangkat dan lihat warna kepalanya.
Apabila kepala udang sudah berwarna merah berarti udang sudah tak segar.
Baca Juga: Jangan Minum Obat Dulu! Kalau Alergi Udang Coba Konsumsi Makanan Murah Meriah Ini, Bisa Reda Sendiri
Udang tidak mengeluarkan bau yang menyengat adalah salah satu ciri udang masih segar.
Chef Yogi memaparkan jika cara ini adalah cara paling umum dalam mengecek apakah udang yang hendak dipilih masih segar atau tidak.
“Jadi kalau baunya sangat menyengat, bau busuk, dan amis berarti sudah tidak segar lagi dan kualitas udangnya menurun. Jadi jangan dipilih,” jelas Yogi
Dengan memilih udang segar Anda bisa mengolah makanan nikmat untuk keluarga bukan
Berikut ini salah satu resep udang yang bisa Anda coba.
Resep Udang Goreng Tempura
Bahan:
Bahan Pelengkap:
Bahan Pelapis:
Bahan Pencelup (Aduk rata):
Cara Membuat Udang Tempura:
Baca Juga: Makanan Legendaris Papua, Ada Udang Selingkuh hingga Sate Ulat Sagu, Berani Coba?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR