SajianSedap.com - Siapa yang suka makan rendang?
Menjadi ciri khas warung Padang, rendang daging memang nikmat bahkan cuma disantap dengan nasi putih.
Bahkan tak jarang, bumbu rendang saja sudah nikmat begitu masuk mulut.
Tak heran kalau kita memborong rendang terutama rendang daging untuk disantap di rumah.
Namun seringkali rendang terdapat sisa yang banyak.
Hal ini membuat kita bingung, kalau dibuang tentu akan sayang.
Padahal ada cara menyimpan sisa daging rendang.
Jadi aman dikonsumsi setelah berjam-jam.
Dikutip SajianSedap dari Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan cara menyimpan rendang yang tepat berikut ini:
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Rendang, Menu Sarapan yang Rasanya Tak Pernah Mengecewakan
Cara Menyimpan Rendang yang Tepat
1. Masak rendang selama 8 jam
Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.
Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.
2. Simpan rendang ketika sudah dingin
Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya.
Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.
Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan.
Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.
Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Simple Namun Hadir Dengan Rasa yang Begitu Kaya
3. Masukkan rendang ke wadah kedap udara atau plastik
Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.
Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa.
Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.
Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.
4. Kemas rendang dalam porsi kecil
Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.
Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil.
Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.
5. Kreasikan rendang jadi 3 makanan lain
Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain.
Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.
Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon.
Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR