SajianSedap.com - Kalau lagi belanja ke pasar, pasti beragam bahan makanan Anda beli ya.
Mulai dari sayur, buah, bahkan hingga daging.
Gak hanya itu, Anda juga pasti gak lupa untuk membeli tempe dong.
Hingga saat ini tempe memang jadi bahan makanan wajib yang sering dibeli Saselovers.
Sebab anggota keluarga memang banyak yang suka konsumsi tempe.
Gak hanya enak, tempe pun juga harganya murah meriah.
Maka gak heran kalau sekalinya beli tempe, Anda pasti langsung beli dalam jumlah banyak.
Biasanya habis belanja tempe pasti akan kita langsung simpan di kulkas ya.
Harapannya tempe yang disimpan ke kulkas bisa jadi awet berhari-hari.
Namun terungkap jika tempe sebenarnya gak boleh ditaruh di kulkas loh, sebab bisa datangkan petaka.
Penasarankan gimana penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Tempe Gak Boleh Disimpan Di Kulkas
Diketahui tempe merupakan salah satu bahan makanan yang mudah sekali busuk.
Anda tentu berharap apabila tempe ditaruh kulkas bisa lebih awet.
Namun, siapa sangka, cara tersebut ternyata keliru.
Melansir dari Kompas.com, menyimpan tempe di kulkas justru bisa mempercepat pembusukannya.
Apabila sudah busuk tentu saja tempe sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
Nilai gizi tempe pun tentu sudah rusak, dan apabila tetap dikonsumsi justru akan datangkan bahaya kesehatan bagi seisi rumah.
Ciri-ciri tempe busuk adalah teksturnya lembek, aromanya menyengat, dan warnanya kehitaman.
Namun, ada pula sebagian orang yang kemudian mengolahnya menjadi tempe semangit atau busuk.
Menurut pakar kesehatan, tempe busuk sebenarnya aman saja dikonsumsi asalkan belum berlendir atau basah.
Karena jika sudah berlendir, maka tempe tersebut sudah busuk dan benar-benar berbahaya jika dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe, Menu Sederhana Dengan Rasa Cita Rasa Khas yang Patut Diacungi Jempol
Maka dari itu, Anda sebaiknya menyimpan tempe di suhu ruangan saja, bukan di kulkas.
Hal ini akan mencegah pembusukan karena tempe akan tetap hangat dan jauh dari lembap.
Bahaya Tempe yang Dibungkus Daun Pisang
Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal.
Bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.
Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka.
Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe pun masih dipertanyakan.
Karenaya, jika dalam pembuatan tempe saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.
Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.
Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul, Dampak Buruk Menyimpan Tempe di Kulkas, Simak Tips Mengolah Tempe yang Benar
Source | : | Tribunjateng.com |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR