SajianSedap.com – Buah manga sangat terkenal sebagai buah yang enak di Indonesia.
Bagaimana tidak, buah tropis yang satu ini banyak dijual di berbagai tempat.
Mulai dari di pinggir jalan, pasar, hingga swalayan.
Rasanya yang manis dan asam membuat buah ini digemari.
Di Indonesia sendiri manga dijual setiap harinya.
Tetapi terkadang ada beberapa jenis manga yang dijual musiman.
Kesempatan seperti inilah yang dimanfaatkan pedagang nakal.
Ada beberapa pedagang yang menggunakan karbit untuk mematangkan buah.
Padahal mangga bisa matang tanpa pakai karbit lho.
Caranya bisa ditaruh di wadah beras.
Memangnya bisa ya?
Baca Juga: Resep Punch Mangga Jeruk, Minuman Dingin yang Bakal Bikin Badan Segar Lagi
Mematangkan Buah Mangga di Wadah Beras
Cara yang satu ini memang terlihat aneh.
Tapi ternyata sangat ampuh lho.
Teknik ini biasa disebut dengan teknik memeram.
Anda bisa memeram di wadah beras.
Cara ini seperti yang disarankan dalam buku "Resep Kue Favorit ala Cafe All About MANGGA" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Proses pemeraman buah mangga membutuhkan ruangan yang hangat.
Sementara karung atau wadah berisikan beras biasanya memiliki suhu hangat.
Oleh karena itu, mangga bisa diperam dalam beras agar cepat matang.
Cukup letakkan saja manga di wadah beras.
Beberapa hari kemudian manga akan cepat matang.
Cara Membuat Mangga Cepat Matang Lainnya
1. Bungkus dengan koran
Anda punya koran di rumah?
Koran bisa dimanfaatkan untuk mematangkan buah mangga.
Dilansir dari laman Food NDTV, Anda bisa menggunakan kantong kertas atau koran
untuk membungkus buah mangga.
Kertas bisa membantu mangga mengeluarkan gas etilen.
Gas ini bisa mempercepat proses matang mangga.
Anda juga bisa menambahkan pisang atau apel ke dalam kantong kertas.
Cara ini bertujuan agar gas etilen di dalamnya lebih banyak.
Hasilnya buah mangga bisa cepat matang.
Apel dan pisang bisa mempercepat pematangan buah lain lho.
2. Biarkan di suhu ruang
Anda sering meletakkan mangga di dalam kulkas?
Kalau iya, mungkin Anda akan terkejut dengan hal ini.
Menyimpan mangga di kulkas bisa bikin susah matang lho.
Ditambahkan dari laman Live Strong, cara matangkan mangga yang lainnya adalah dengan menaruhnya di suhu ruang.
Menaruh mangga di suhu dingin dalam lemari es hanya akan membuatnya matang lebih lama.
Biasanya butuh waktu sekitar 3-8 hari untuk mematangkannya di suhu ruang.
Nah itu dia cara untuk mematangkan mangga.
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Selamat mencoba ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Matangkan Mangga dengan Cepat, Simpel Dilakukan di Rumah
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR