SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging?
Daging memang menjadi lauk kesukaan banyak orang karena rasanya yang enak.
Belum lagi daging bisa kita kreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari di sop, menjadi steak, rendang hingga sate.
Belum lagi manfaat makan daging sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Kendati begitu, masak daging ini gampang-gampang susah, nih.
Kalau kita salah mengolahnya, daging akan terasa alot dan susah dikunyah.
Padahal sebenarnya ada cara agar daging empuk yang mudah kita lakukan, loh!
Misalnya dengan merebus daging dengan tambahan daun pepaya atau buah nanas.
Namun, jika Anda kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.
Yakni menggunakan daun nangka. Lihat caranya berikut ini.
Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto
1. Daun Nangka
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya juga mudah.
Cuma masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
2. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
3. Lemon
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
4. Cuka apel
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel.
Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
5. Kurma
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.
Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
6. Cuka
Cara mengempukkan daging dengan cuka putih sangat mudah.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Artikel ini telah tayang di Bobo dengan judul 7 Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami, Salah Satunya Gunakan Nanas
KOMENTAR