SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka minum dengan es batu?
Wah pasti banyak yang suka ya.
Kalau cuaca lagi terik biasanya kita suka banget beli minum di pinggir jalan yang pakai es batu.
Bahkan misalnya saat lagi makan bakso di abang langganan, pasti kita bakal minum es teh manis yang pakai es batu.
Maka gak heran deh kalau es batu jadi favorit banyak orang.
Nah, bagi Anda yang suka minum pakai es batu terutama di luar rumah baiknya waspada deh!
Sebab ada saja pedagang nakal yang pakai es batu dengan air mentah.
Es batu yang pakai air mentah kalau masuk mulut tentu gak bagus ya, sebab malah bisa bikin kita kena penyakit.
Nah, maka itu kalau lagi minum Anda lihat es batu warnanya seperti ini mending langsung dibuang.
Karena es batu yang warnanya seperti ini ternyata pakai air mentah!
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Membedakan Es Batu dengan Air Matang dan Mentah
Anda wajib tahu jika tidak semua air es dan es yang kita beli itu aman untuk dikonsumsi.
Aman di sini maksudnya baik bagi kesehatan kita.
Sebab banyak es batu yang dijual dipasaran menggunakan air mentah dalam pembuatannya.
Untuk membedakan es batu terbuat dari air matang dan mentah, bisa di lihat dari ciri berikut ini;
* Es batu yang terbuat dari air matang itu biasanya berwarna bening, seperti kristal.
Cara cek riceknya secara kasat mata, kita bisa melihat benda-benda yang ada di balik es batu.
Hal itu itu bisa terjadi dikarenakan saat air dimasak, gas-gas yang ada di dalam air akan keluar dan menguap ke udara bebas.
Dan saat air matang itu dibekukan, gas-gas yang masih tersisa akan terikat di dalam air dan terperangkap sehingga membuat warnanya menjadi bening.
* Es batu yang terbuat dari air mentah itu biasanya berwarna putih, bahkan ada yang seputih susu.
Kita tidak bisa melihat benda-benda yang berada di belakang es batu karena terhalang oleh warna putih itu.
Itu karena air tidak dimasak sehingga air masih mengandung gas dan terperangkap di dalamnya.
Hal itulah yang membuat air menjadi keruh saat dibekukan.
Untuk diketahui, es batu yang terbuat dari air mentah itu tidak boleh dikonsumsi karena mengandung bakteri, salah satunya adalah bakteri E. coli.
Nah, adapun penjual es batu yang menggunakan air mentah dalam pembuatannya karena es batu tersebut ditujukan bukan untuk konsumsi, melainkan untuk mengawetkan makanan, misalnya ikan mentah.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Cara Membedakan Es Batu Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR