SajianSedap.com - Siapa yang suka makan terong?
Terong jadi sayuran yang disukai sebagian besar orang.
Rasa dan teksturnya yang mirip daging selalu jadi pilihan para vegetarian.
Belum lagi kita akan mendapatkan banyak manfaat dari sayuran ungu murah meriah ini.
Nah, biasanya kita akan memasak terong yang enak jadi terong balado.
Tapi, tak mudah cara membuat terong balado yang warnanya tetap ungu di rumah, nih!
Terong juga baiknya tidak menyerap minyak sehingga jadi lembek.
Nah, cara masak terong ungu balado anti gagal dan tak menyerap minyak memang ada triknya, nih.
Hasilnya pasti bisa seenak terong balado di warteg.
Cara Agar Terong Tidak Tidak Menyerap Banyak Minyak
Memasak terong balado sendiri memang gampang-gampang susah, nih.
Diketahui untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.
Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Supaya Bumbu Balado Enak
1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah
Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.
Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.
Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek
Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomatyang cukup banyak juga wajib ditambahkan.
Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
Enak banget.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
KOMENTAR