SajianSedap.com - Mengetahui cara menyimpan apel di kulkas dengan tepat bisa memperpanjang umur apel Anda.
Ya, jangan sembarangan gunakan cara menyimpan apel di kulkas.
Alih-alih awet dan segar, cara menyimpan apel di kulkas yang tidak tepat bisa membuat Anda keriput dan alot ketika dimakan.
Anda tentu tidak mau rugi bukan jika apel Anda tak bisa dimakan lagi.
Ya, menyimpan apel di kulkas memang salah satu cara yang bisa membuatnya tetap segar dan renyah saat dikunyah.
Namun jangan asal taruh di kulkas Anda.
Pasalnya apel bisa mengeluarkan gas etilen yang membuat bahan lain cepat membusuk sekaligus membuat apel juga kehilangan kesegarannya.
Nah agar hal ini tidak Anda alami, rupanya Anda bisa memanfaatkan tisu basah loh.
Tisu basah rupanya bisa Anda manfaatkan untuk menyimpan apel di kulkas agar tetap segar.
Lalu bagaimana cara pakai tisu basah utnuk menyimpan apel ini.
Tentu saja caranya tidak sulit Sase Lovers!
Setelah Anda memilih buah yang sempurna, mengetahui cara menyimpan apel (dan di mana) dapat memebrikan perbedaan yang signifikan.
Jika Anda ingin memajang semangkuk apel utuh yang renyah di meja Anda, silakan saja.
Namun, perlu diingat bahwa mereka hanya akan bertahan di tempat itu selama sekitar satu minggu, jadi pastikan untuk menikmatinya dengan cepat.
Untuk memastikan apel tetap segar selama mungkin, jauhkan dari sinar matahari langsung.
Namun jika Anda ingin umur apel ini lebih lama bahkan hingga 6 minggu Anda bisa memanfaatkan tisu basah Anda.
Terutama jika Anda menyimpan apel ini di kulkas, tisu basah bisa membantu tetap menjaga kesegaran apel.
Tentu saja gunakan tisu basan non alkohol dan parfum ya.
Cara pakainya tentu mudah.
Mulailah dengan membungkus apel utuh dengan tisu basah.
Lalu masukkan ke dalam kantong plastik berlubang.
Cara ini dapat membuatnya tetap segar selama sekitar enam minggu.
Berhati-hatilah untuk tidak menyimpannya di samping buah dan sayuran lain, karena apel mengandung gas etilen yang akan mematangkan produk lain lebih cepat.
Lantas bagaimana dengan apel potong?
Irisan apel menjadi camilan yang lezat dan sehat, tetapi tidak bertahan selama buah utuh.
Untuk memaksimalkan irisan apel Anda, simpan dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah penyimpanan makanan kedap udara di lemari es.
Mereka akan tetap segar selama sekitar 3-5 hari, meskipun Anda mungkin memperhatikan bahwa mereka akan mulai berubah menjadi cokelat.
Agar irisan apel Anda tidak kecoklatan, masukkan sedikit jus lemon sebelum memasukkannya ke dalam wadah di lemari es.
Dan jangan khawatir tentang apel Anda yang memiliki rasa lemon—bahkan, menggunakan jus lemon hanya akan menambah rasa getir yang hampir tidak terlihat.
Lantas apakah apel bsia disimpan di freezer?
Anda tentu dapat menyimpan apel di dalam freezer, tetapi penting untuk diperhatikan bahwa metode ini akan membuat apel kehilangan kerenyahannya.
Karena teksturnya akan terganggu, apel beku (yang lebih baik disimpan dalam bentuk irisan dan tidak utuh sehingga Anda dapat menghemat ruang) ideal untuk digunakan dalam pai, kue tar, saus apel, atau mentega apel.
Mudah bukan Sase Lovers!
Tentu saja cara ini bisa membuat stok apel Anda tetap renyah saat disantap tanpa khawatir layu.
Artikel ini telah tayang di Real Simple dengan judul How to Store Apples So They Stay Crisp
Source | : | Realsimple.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR