SajianSedap.com - Bawang bombay kini jadi salah satu bahan makanan yang populer.
Jika dulu bawang bombay kerap dentik dengan makanan barat, kini berbagai olahan nusantara kerap menggunakan bawnag bombay sebagai bahan tambahana.
Aromanya yang harum serta rasanya yang gurih dan manis membuat masakan Anda tentu saja semakin nikmat.
Namun di beberapa wilayah Eropa biasanya bawang bombay ini dikonsumsi tanpa diolah.
Bisa dijadikan salad atau bahkan campuran jus sehat loh.
Kebiasaan ini bahkan menjadi salah satu gaya hidup.
Membahas mengenai makan bawang bombay mentah, rupanya cara konsumi bawang bombay ini secara mengejutkan memiliki manfaat kesehatan yang tak terduga.
Memang barangkali mengonsumsi bawang bombay secara mentah di Indonesia jadi hal yang tidka lazim.
Namun jika Anda mencobanya, rupanya beberapa manfaat berikut ini akan Anda rasakan di tubuh.
Lalu apa saja manfaat makan bawang bombay mentah ini?
Berikut informasi lengkapnya agar Anda tak ragu mencobanya di rumah.
Manfaat Makan Bawang Bombay Mentah
Bawang bombay memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Beberapa kandungan nutrisinya seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor dan beberpa kandungan ini hanya beberapa nutrisi yang dimiliki bawang ini.
Faktanya, bawang bombay yang sederhana adalah makanan super.
Menurut ahli gizi klinis, Dr Lovneet Batra, makan bawang mentah lebih baik karena memiliki lebih banyak belerang dan antioksidan untuk diberikan.
Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!
Makan bawang bombay mentah memiliki 10 manfaat kesehatan yang luar biasa untuk ditawarkan jika Anda mengonsumsinya, dilansir dari Healthshots.
1. Membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung
Bawang bombay merupakan sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Apa yang mereka lakukan?
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh Anda dan tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah dengan benar, seperti pengencer darah.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
2. Dapat memberi Anda tulang yang sehat
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), hanya satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium sama dengan tulang yang kuat, jadi menambahkan sayuran ini ke salad Anda dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Antioksidan yang ada dalam bawang bombay dapat membantu Anda memperkuat kekebalan tubuh Anda.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Mediators of Inflammation, komposisi kimia bawang bombay sangat kuat sehingga membantu dalam peningkatan kekebalan tubuh dan juga memiliki sifat anti-kanker.
4. Sangat bagus untuk mereka yang memiliki masalah pernapasan
Bawang bombay adalah anti-alergen dan dalam banyak kasus, alergi memainkan peran utama dalam memberi kita masalah pernapasan.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal, DARU Journal of Pharmaceutical Sciences, makan bawang bombay memiliki efek relaksasi pada otot-otot trakea yang terisolasi yang membantu pasien asma bernafas dengan mudah.
Hal ini terjadi karena adanya flavonoid.
5. Bawang bombay dapat memberi Anda penglihatan yang baik
Selenium dalam bawang bombay membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.
Padahal, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang bombay
6. Dapat meningkatkan kesehatan mulut Anda juga
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Namun ternyata, umbi ini baik untuk kebersihan mulut, berkat kandungan vitamin C-nya.
7. Meningkatkan kesehatan seksual
Jika pasangan Anda mengalami disfungsi ereksi maka buatlah dia makan bawang bombay karena menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Biomolecules, itu dapat membantu memperbaikinya.
Studi ini juga mengatakan bahwa itu juga membantu dalam meningkatkan tingkat testosteron pada pria.
8. Dapat memberi Anda kulit bercahaya dan awet muda
Bawang bombay mengandung vitamin A, C, dan K–dan Anda membutuhkan semuanya untuk mendapatkan kulit yang sempurna.
Vitamin ini tidak hanya membantu Anda menghilangkan pigmentasi tetapi juga melindungi Anda dari sinar UV yang berbahaya.
Tahukah Anda bahwa Anda dapat menambahkan sedikit jus bawang ke dalam perawatan wajah Anda dan menerapkannya untuk kulit yang kenyal dan bebas jerawat?
9. Dapat memberi Anda rambut yang sehat
Meskipun tidak banyak bukti ilmiah untuk membuktikan hal ini, banyak produk rambut Ayurveda menggunakan jus bawang bombay untuk pertumbuhan rambut.
Selain itu, karena sifat antibakterinya, bawang merah membantu menjaga ketombe dan kutu dari kulit kepala Anda.
10. Membantu meringankan gejala menopause
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Breast Cancer, mengonsumsi bawang merah mentah membantu meringankan gejala pascamenopause karena adanya kalsium.
Nah itulah beberapa manfaat kesehatan makan bawang bombay mentah yang akan Anda rasakan jika mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Healthshots dengan judul From better libido to acne-free skin, these 10 health benefits of onions will make you peel, eat, and repeat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR