SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar nanas tentu tak akan melewatkan nanas sebagai kudapan.
Buah satu ini begitu segar saat disantap.
Apalahi saat cuaca panas, nanas mampu memberikan kesegaran.
Nah salah satu hal unik saat menyantap nanas ini adalah mencampurnya dengan garam.
Ya beberapa orang terutama orangtua jaman dulu, biasanya mengonsumsi nanas dengan garam.
Bahkan ada juga yang merendamnya terlebih dahulu.
Meski terlihat aneh bagi kawula muda kekinian, makan nanas dengan garam ternyata punya manfaat loh.
Terdengar eneh memang makan nanas dengan garam, namun cara ini diam-diam punya kegunaan rahasia loh.
Bagaimana garam dicampur dengan nanas?
Lantas apa kegunaan makan nanas dengan garam ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Makan Nanas dengan Garam
Yang sering makan nanas pasti pernah dong makan nanas dengan garam?
Cara ini rupanya bukan tanpa tujuan.
Ketika tengah mengonsumsi buah nanas, kerap kali kita merasa kesemutan pada lidah.
Kesemutan ini terjadi bukan karena nanas punya cita rasa manis & asam yang ekstrim, melainkan karena adanya kandungan bromelain.
Bromelain merupakan adalah sebuah enzim yang hanya ditemukan di dalam buah nanas.
Melansir dari The Plant Aide, Bromelain sendiri dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada bagian mulut sehingga dapat menyebabkan rangsangan pada selaput lendir, kesemutan lidah, hingga pusing kepala dan muntah-muntah.
“Bromelain dapat memecah protein sehingga menyebabkan sensasi yang tidak menyenangkan (kesemutan lidah) pada beberapa orang,” kata Michael Tunik, seorang asisten professor klinis seni kuliner dan ilmu makanan dari Drexel University di Philadelphia yang dilansir MomsMoney dari Eating Well.
Sayangnya, banyak orang yang tak menyadari bahwa sensasi kesemutan akibat mengonsumsi buah nanas adalah sebuah hal yang tak normal.
Enzim bromelain itu sendiri membuat jus nanas jadi bahan yang bagus sebagai bahan perendam yang membantu melunakkan daging karena kandungannya yang dapat memecah gelatin.
Ada sebuah solusi mencegah sensasi kesemutan lidah akibat makan buah nanas.
Tak lain dan tak bukan dengan merendamnya pada air garam atau mencampurnya dengan garam.
Melansir dari Eating Well, garam memicu enzim bromelain bekerja, sehingga ketika Anda akan memakannya, enzim tersebut telah berhasil dinon-aktifkan.
Cara yang mudah untuk dapat menon-aktifkan bromelain pada buah nanas adalah dengan merendamnya selama 15 menit dalam air garam.
Sekarang, Anda sudah tahu kan alasan mengapa Anda harus merendam buah nanas dalam air garam?
Lantas apa manfaat nanas ini?
1. Memudahkan pencernaan
Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang dikenal sebagai bromelain.
Mereka berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi blok bangunan mereka, seperti asam amino dan peptida kecil.
Setelah molekul protein dipecah, mereka lebih mudah diserap di usus kecil. Ini bisa sangat membantu bagi orang dengan insufisiensi pankreas, suatu kondisi di mana pankreas tidak dapat membuat cukup enzim pencernaan.
2. Mengurangi risiko kanker
Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa nanas dan senyawanya dapat mengurangi risiko kanker. Ini karena mereka dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
Salah satu senyawa tersebut adalah kelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain. Studi menunjukkan, bromelain juga dapat membantu melawan kanker.
3. Meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan
Nanas telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Mereka mengandung berbagai macam vitamin, mineral dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan.
Satu studi sembilan minggu memberi makan 98 anak sehat tanpa nanas, beberapa nanas (140 gram), atau banyak nanas (280 gram) setiap hari untuk melihat apakah itu meningkatkan kekebalan mereka.
Anak-anak yang makan nanas memiliki risiko infeksi virus dan bakteri yang jauh lebih rendah. Selain itu, anak-anak yang makan nanas paling banyak memiliki hampir empat kali lebih banyak sel darah putih (granulosit) yang melawan penyakit daripada dua kelompok lainnya.
4. Mempercepat pemulihan setelah pembedahan
Makan nanas dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk pulih dari operasi atau olahraga. Ini sebagian besar disebabkan oleh sifat anti-inflamasi bromelain.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar dan nyeri yang sering terjadi setelah operasi.
5. Menurunkan berat badan
Melansir Everday Health, Tidak ada banyak bukti untuk mendukung klaim itu. Namun, sebuah penelitiaan pada hewan menunjukkan bahwa jus nanas dapat membantu mengurangi pembentukan lemak dan meningkatkan pemecahan lemak.
Bahkan jika itu tidak memiliki efek signifikan pada metabolisme, nanas merupakan pilihan makanan ringan yang baik, karena rendah kalori dan kaya akan vitaman serta mineral penting.
8. Meningkatkan kesehatan tulang
Nanas adalah salah satu sumber makanan mineral teratas, menurut Oregon State University.
Kandungan mangan di dalamnya dapat membantu mencegah osteoporosis serta meningkatkan kepadatan tulang dan mineral secara keseluruhan.
Namun, berhati-hatilah untuk tidak berlebihan. Sebab, asupan mangan bisa berbahaya dan dapat meningkatkan gangguan kognitif jika Anda mengonsumsi lebih dari 11 miligram per hari.
Meski demikian, akan sulit untuk mencapai level itu karena satu cangkir nanas mengandung kurang dari 1 miligram mangan.
Artikel ini telah tayang di Momsmoney dengan judul, Mengapa Nanas Harus di Rendam dalam Air Garam? Ini Penjelasan Ilmiahnya
Source | : | Moms Money |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR