SajianSedap.com - Timun, salah satu lalapan segar yang sering dihidangkan dengan berbagai hidangan.
Ya, timun memang kerap dijadikan lalapan berbagai olahan seperti ikan goreng, ayam goreng atau bakar bahkan kerap dijadikan acar.
Tentu saja, rasanya begitu menyegarkan.
Timun mampu menetralisir rasa minyak atau eneg saat mengonsumi makanan tertentu.
Selain itu, timun sebagai lapapan pun juga cocok dicocol dengan sambal pedas yang semakin menggugah selera.
Tapi sebagai penikmat timun segar, Anda pasti pernah menemukan timun yang memiliki rasa pahit bukan?
Biasanya timun pahit ini berada pada bagian unjung timun.
Rasa pahitnya bahkan bisa bertahan lama di lihat saat tak sengaja dimakan.
Tentunya hal ini akan membuat Anda tidak nyaman.
Nah agar tak salah pilih saat membeli, ada beberapa ciri-ciri timun pahit yang bisa Anda perhatikan.
Tentunya agar Anda tidak salah memilih timun pahit lagi.
Baca Juga: Cara Membersihkan Karang Gigi dengan Timun, Tidak Perlu Lagi Datang ke Dokter Gigi
Penyebab Timu Pahit
Dikutip dari Kompas.com, ternyata ada penyebab timun pahit.
Ternyata, senyawa bernama cucurbitacin yang ada di dalam mentimun bertanggung jawab atas rasa pahit ini.
"Cucurbitacin umumnya lebih terkonsentrasi di kulit dan ke arah ujung batang buah," kata Direktur kebun kuliner di Kendall-Jackson Wine Estate & Gardens di Sonoma County, Tucker Taylor.
"Kurangnya irigasi yang tepat adalah alasan utama mentimun bisa terasa pahit, tetapi cuaca dingin juga bisa menjadi penyebabnya," sambung dia.
Taylor pun menambahkan, meskipun ada beberapa varietas mentimun yang ditanam karena rasanya yang lebih pahit, sebagian besar varietas modern yang kita temukan di supermarket atau pasar akan terasa manis jika ditanam dengan benar.
Karena cucurbitacin cenderung terkonsentrasi di ujung batang mentimun dan tepat di bawah kulit, Ian Beger, ahli agronomi dari Castle Hot Springs, merekomendasikan untuk memotong ujung batang dan mengupas mentimun untuk menghilangkan sebagian besar rasa pahitnya.
"Untuk menghindari masalah ini sepenuhnya, tanamlah kultivar mentimun bebas pahit seperti 'sweet slice' dan 'sweet success'," terangnya.
Selain itu, menyiram tanaman mentimun seminggu sekali selama cuaca panas dan kering juga dapat membantu.
Lantas bagimana cara memilih timun yang tidak pahit ini?
Cara Memilih Timun yang Tidak Pahit
1. Teksturnya keras
Timun yang masih segar dan tidak pahit mempunyai tekstur yang keras.
Permukaan kulitnya pun tidak lembek dan berlubang.
Pilihlah timun yang seperti itu untuk lalapan dan pastikan timun keras karena berkualitas bagus bukan yang masih mentah.
2. Warnanya hijau dan tidak berbintik
Selain masih keras dan tidak lembek.
Perhatikan juga warna timun yang masih hijau segar dan tidak berbintik.
Timun yang bagus adalah yang berwarna hijau terang dan kulitnya halus tidak berbintik.
Jika teman-teman menemukan timun yang seperti itu, dipastikan timun mempunyai rasa yang segar dan tidak pahit.
Hindarilah memilih timun yang warnanya terlalu tua dan mempunyai bintik kuning.
Timun yang seperti itu rasanya pahit dan airnya sedikit.
3. Hindari yang keriput
Hindarilah memilih timun yang kulitnya keriput dan tidak segar.
Hal ini bisa disebabkan karena timun disimpan pada tempat yang panas sehingga kulitnya menjadi keriput.
Timun yang keriput mempunyai kadar air sedikit dan berkualitas kurang bagus.
4. Perhatikan kulitnya
Pilihlah timun organik dan tidak dilapisi oleh lilin agar terlihat segar.
Timun yang dilapisi lilin akan membahayakan kesehatanmu.
Apalagi, timun yang dijadikan lalapan dikonsumsi mentah.
Oleh karena itu, teman-teman bisa memeriksa bagian kulit timun dengan kuku sebelum membelinya.
5. Pilih yang ukurannya kecil
Bagi Anda yang kurang menyukai biji timun, bisa kok memilih timun yang ukurannya lebih kecil.
Timun dengan ukuran yang lebih kecil mempunyai jumlah biji yang jauh lebih sedikit daripada timun yang besar.
Selain itu kandungan timun yang lebih kecil juga lebih banyak dan tentu lebih segar.
Nah, itulah cara memilih timun yang tidak pahit sebagai lalapan yang segar untuk pelengkap makanan yang berminyak.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Cara Mudah Memilih Timun Enak, Dijamin Rasanya Tidak Pahit dan Segar untuk Lalapan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribunpontianak |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR