SajianSedap.com - Siapa yang suka nugget?
Nugget merupakan lauk yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak, nih.
Apalagi cara penyajian nugget juga sangat praktis, cuma digoreng hingga matang, lalu siap disajikan.
Maka dari itu, ibu-ibu tak pernah ketinggalan untuk menyetok nugget di kulkasnya.
Namun, tidak ada salahnya jika kita bisa membuat sendiri nugget di rumah, nih.
Kalau membuat nugget sendiri di rumah, pastinya lebih sehat dan enak.
Enggak usah takut, karena pemula pun pasti bisa asal ikuti cara membuat nugget berikut ini.
Maka dari itu, yuk simak cara membuat nugget berikut ini, dari mulai nugget ayam, seafood hingga sayuran sekalipun.
Berbagai Tips Membuat Nugget Sendiri di Rumah
1. Saat Membuat Nugget Ayam
Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Enak Ini Bakal Jadi Menu Makan Malam Kegemaran Si Kecil
Nah, bagian yang digunakan adalah paha ayam, agar rasa nuggetnya nanti lebih gurih.
Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, namun tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.
Untuk tepung, proporsinya juga penting.
Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.
Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.
Kita juga bisa menggunakan tepung roti halus untuk menyatukan adonan.
2. Saat Membuat Nugget Sayuran
Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.
Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan, salah satunya adalah dengan menggunakan bayam.
Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.
Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus. Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.
Untuk wortel, cukup di serut saja.
3. Saat Membuat Nugget Seafood
Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.
Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.
Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.
4. Teknik Pembuatan
Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.
Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.
Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.
Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Nugget Enak yang Tak Mungkin Bisa Ditolak
5. Pengukusan
Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.
Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput dan api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.
6. Proses Panir
Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.
Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.
Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.
Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.
Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.
Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.
Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.
Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.
7. Proses Pembekuan
Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.
Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.
Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.
Kemas nugget setelah dingin.
Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Kelor Enak Dan Praktis, Untuk Menu Utama Makan Malam Hari Ini
KOMENTAR