SajianSedap.com - Semangka merupakan salah satu buah yang cukup digemari.
Apalagi saat cuaca terik dan panas, semangka ini cocok sekali disantap.
Selain rasanya yang manis, kandungan air pada semangka juga mampu memberikan sensasi menyegarkan saat disantap.
Nah, salah satu ciri khas semangka ini adalah adanya biji yang banyak.
Meski kini banyak dijual semangka tanpa biji, namun sayang sekali jika Anda mengenai fakta mengejutkan mengenai biji semangka ini.
Pasalnya biji semangka diam-diam menyimpan segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Bahkan, biji semangka yang selama ini dibuang ternyata bisa memberikan efek luar biasa di tubuh.
Biji semangka rupanya bisa dikonsumsi dan memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh loh.
Hal ini tentu berkebalikan dengan kebiasaan sebagian besar orang yang akan membuang biji semangka.
Lantas apa manfaat biji semangka ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Biji Semangka untuk Kesehatan
Selain daging semangka yang mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral, biji semangka juga berkhasiat.
Meski berkhasiat, banyak orang yang belum tahu dan memilih untuk mmbuang biji semangka tersebut.
Lalu, apa manfaat biji semangka? Berikut sederet manfaat biji semangka bagi kesehatan yang dikutip dari News18.com:
1. Menyembuhkan Luka
Berdasarkan penelitian dari sumber yang sama, biji semangka mengandung banyak asam amino L-arginine.
L-arginine dapat meningkatkan kadar oksida nitrat yang membantu menyembuhkan luka lebih cepat, lho.
2. Melindungi jantung
Biji semangka mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol "jahat" dalam aliran darah.
Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyebabkan peningkatan timbunan lemak di arteri dan meningkatkan risiko penyumbatan hingga serangan jantung.
3. Mengandung nutrisi penting
Biji semangka mengandung protein globulin dan albumin yang secara kolektif membantu sistem kekebalan tubuh.
Selain membantu sistem kekebalan tubuh, dua protein tadi juga membantu melawan infeksi dan menjaga tingkat cairan dalam darah.
Nutrisi penting lain yang terkandung dalam semangka ialah vitamin C, B Kompleks, asam amino, dan mineral.
Kandungan mineral seperti magnesium, besi dan seng sangat penting untuk fungsi metabolisme.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Biji semangka mengandung magensium yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Mereka yang menderita tekanan darah tinggi sebaiknya mengonsumsi biji semangka karena bisa juga membuat obat anti-hipertensi lebih efektif.
5. Mengontrol diabetes
Meski rasanya manis, biji semangka juga baik untuk pasien penderuta diabetes.
Studi menunjukkan kalau magnesium dalam biji semangka membantu mengelola sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah.
6. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Biji semangka yang mengandung antioksidan dapat melindungi kulit dengan mencegah kerusakan oksidatif dari radikal bebas penyebab penuaan.
Bahkan, magensium dan seng dalam biji semangka dapat memperkuat rambut dan membuatnya terlihat lebih tebal.
Cara Konsumsi Biji Buah Semangka
Biji buah semangka memang bermanfaat.
Sayangnya, orang cenderung membuang biji saat mengonsumi daging buahnya.
Lalu bagaimana cara konsumsi biji buah semangka?
Cara konsumsinya sama dengan kita saat makan biji labu atau biji bunga matahari.
Pertama, pisahkan biji semangka dari dagingnya.
Kemudian,keringkan biji semangka tersebut sebelum dimakan seperti kuaci.
Beberapa orang juga memanggang biji semangka ini lalu dicampurkan dengan salad.
Bagaimana masih mau membuang biji semangka?
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Biji Semangka Punya 5 Manfaat Bagi Tubuh, Bagaimana Cara Konsumsinya?
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR