SajianSedap.com - Wajan, salah satu peralatan dapur yang hampir setiap hari pasti Anda gunakan untuk memasak.
Entah untuk memggoreng atau menumis, wajan jadi salah satu peralatan dapur yang penting.
Tak heran jika Anda barangkali sering membeli wajan baru.
Nah, membahas menegnai wajan baru, rupanya Anda sebaiknya jangan langsung menggunakannya untuk memasak.
Pasalnya jika langsung digunakan untuk memasak, biasanya wajan akan lengket.
Tentu saja hal ini akan merusak makanan Anda bukan?
Tapi tenang saja, Anda bisa kok mengatasi hal ini dan mencegahnya terjadi.
Nah supaya wajan baru Anda tidak lengket, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Sebelum digunakan untuk memasak, wajan baru sebaiknya digunakan untuk merebus bahan ini.
Lantas bahan apa yang dimaksud?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Mencegah Wajan Baru Menjadi Lengket
Untuk mencegah wajan baru Anda menjadi lengket saat digunakan, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, cara cegah makanan lengket pada penggorengan baru adalah dengan merebus air yang sudah dibubuhi cuka hingga mendidih.
Gunakan penggorengan sebagai alat merebusnya.
Setelah itu, cuci bersih dan gunakan untuk menggoreng makanan.
Mudah bukan?
Cuka memang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan rumah tangga selain untuk memasak tentunya.
Selain merebus cuka, Anda juga bisa mencegah wajan baru Anda lengket dengan cara berikut ini.
1. Panaskan wajan dan minyak
Selain untuk mencegah makanan lengket pada wajan yang baru, cara yang selanjutnya ini juga bisa diikuti untuk yang memiliki wajan bukan anti lengket.
Caranya mudah, Anda hanya perlu memanaskan wajan dan minyak seperti yang dilansir dari laman FoodNDTV.
Selama beberapa saat sebelum menggunakannya.
Lumuri sebagian sisi wajan dengan minyak panas agar nantiny bahan makanan tidak menempel.
2. Gunakan api kecil
Kalau Anda baru sama membeli wajan baru, pasti Anda akan lebih berhati-hati dalam menggunakannya.
Hal itu agar wajan yang baru saja Anda beli tidak cepat rusak.
Salah satu cara untuk merawat sekaligus mencegahnya menjadi lengket adalah selalu gunakan api kecil saat memakai wajan baru untuk mengolah bahan masakan.
3. Gunakan makanan berbahan kering
Ditambahkan dari laman My Recipes, pastikan Anda menggunakan bahan kering agar tidak menempel pada dasar wajan.
Misalnya saja, tidak menggoreng telur dalam minyak yang kurang karena bisa membuatnya lengket di wajan.
Cara Mengatasi Wajan Lengket dengan 2 Bahan
Untuk mengatasi wajan lengket saat menggoreng, ternyata Anda bisa menggunakan beberapa bahan dapur untuk mengatasinya.
Salah satu diantaranya adalah campuran baking soda dan cuka putih.
Kedua bahan tersebut bisa digunakan untuk mengatasi wajan lengket.
Untuk mengatasi wajan lengket, ambil dua sendok makan soda kue dan setengah cangkir cuka putih.
Campurkan kedua bahan tersebut dengan satu cangkir air.
Nah, pastikan semua bahan tercampur rata, ya.
Kemudian, tuangkan campuran tersebut di wajan.
Panaskan wajan di atas kompor selama sekitar sepuluh menit atau hingga mendidih.
Setelahnya, wajan yang semula lengket bisa dibersihkan seperti biasa dengan mudah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Makanan Lengket di Wajan Baru, Rebus Air Cuka
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR