SajianSedap.com - Ibu-ibu sekarang harus tahu bagaimana cara menggoreng tahu putih agar renyah.
Bagaimana tidak, cara menggoreng tahu putih agar renyah ini penting banget lho.
Jika kita nggak paham cara menggoreng tahu putih agar renyah, hidangan jadi kurang enak.
Karena itu Anda harus paham cara menggoreng tahu putih agar renyah.
Tapi tenang saja, gampang banget kok.
Sase Lovers bisa dicoba sekarang di rumah.
Mungkin selama ini kita hanya berpikir tahu bisa renyah karena dipotong tipis.
Tapi ternyata bukan itu saja lho.
Tips yang satu ini diberikan oleh Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts.
“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” ujarnya.
Rendam tahu selama 1/2 sampai 1 jam.
Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.
Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.
“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.
Selain itu masih ada tips lainnya.
Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.
Gunakan perbandingan tepung yang sesuai.
Untuk perbandingannya yakni 45% tepung terigu, 35% tepung beras, dan 20% tepung tapioka agar renyah.
Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.
Jangan buat adonan tepung terlalu tebal.
Biarkan agak sedikit lebih encer.
Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.
Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.
“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.
Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng.
Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.
Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.
Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.
Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api/
“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya).
Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.
Baca Juga: Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya
Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.
Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus ya.
Tahu yang digoreng sekaligus dan terlalu banyak akan memengaruhi hasilnya.
Makanan ini akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.
“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu. Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.
Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.
Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.
Nah itu dia cara menggoreng tahu agar renyah.
Yuk cobain di rumah ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul4 Tips Goreng Tahu Crispy Anti Gagal, Hasilnya Renyah dan Mengembang
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Satu Bahan ini Bisa Menyelamatkan Dapur
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR