SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu bahan makanan pokok di Indonesia.
Saking pentingnya, kalau harga cabai naik pun banyak bahan pokok lain yang ikut naik.
Ibu-ibu pun akan mengeluh kalau harga cabai naik.
Maklum saja, orang Indonesia sangat suka makan cabai.
Banyak hidangan yang menggunakan cabai dan terasa sangat nikmat.
Karena sering digunakan, pasti banyak orang yang akan menyimpan cabai.
Mungkin selama ini kita berpikir menyimpannya dalam kulkas saja sudah cukup.
Walaupun tidak sepenuhnya salah, tapi Anda masih bisa mengubah cara menyimpannya.
Pernah dengar cabai bakal awet disimpan dengan tisu?
Kok bisa seperti itu ya?
Yuk temukan jawabannya dalam artikel berikut ini.
Baca Juga: Nyesel Kalau Sampai Keliru! Beginilah Cara Membersihkan Bau Cabai di Blender, Cukup Pakai Bahan Ini
Menyimpan Cabai dengan Tisu
Bagi para pecinta pedas, makanan yang tidak ada cabainya tentu membuat selera makan menurun.
Selain membuat pedas, cabai sendiri juga bermanfaat membuat makanan menjadi lebih berwarna dan tidak pucat.
Tak heran bila kebanyakan orang selalu menggunakan cabai ketika memasak makanan apapun.
Kebanyakan Anda juga tentunya akan menyetok cabai di rumah.
Namun, yang sering jadi permasalahan adalah cabai bisa dibilang mudah sekali busuk.
Selain itu, jika menyimpannya tidak tepat, cabai pun tidak bisa tahan selama berhari-hari.
Cabai yang sudah busuk tentu tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Rasa cabai akan berubah dan tidak segar lagi.
Apabila cabai busuk tetap digunakan, maka justru akan membuat makanan terasa aneh rasanya.
Nah, kali ini SajianSedap ingin memberikan tips menyimpan cabai yang benar agar bisa awet dan tidak busuk selama puluhan hari.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Cabai, Menu Pelengkap Sedap yang Bikin Keluarga Terus Tambah Nasi
Caranya juga sangat mudah, Anda cukup menggunakan tisu.
Menyimpan cabai di kulkas dalam wadah kedap udara dan tisu dapur di dalamnya dapat mengawetkan cabai hingga 20-25 hari.
Berikut ini cara mudah menyimpan cabai:
1. Ambil wadah dan letakkan dua lapis tisu dapur secara merata di dalamnya.
2. Buang bagian batang dulu ya.
3. Kemudian pindahkan cabai ke dalam wadah.
4. Tutupi cabai dengan selapis tisu dapur lagi dan tutup wadah kedap udara.
5. Kemudian, simpan di lemari es dan gunakan sesuai kebutuhan.
Sebelum disimpan jangan cuci cabai dulu ya karena justru akan membuat cabai gampang busuk.
Gampang banget kan?
Sase Lovers bisa coba di rumah sekarang juga.
Alasan Kenapa Harus Pakai Tisu
Mungkin Sase Lovers bertanya-tanya.
Kenapa harus pakai tisu?
Tisu ini akan membantu menyerap kelembapan berlebih dari cabai.
Sehingga bahan ini tidak mudah busuk dan bisa awet.
Namun selain pakai tisu, Anda masih bisa menambahkan bahan lainnya.
Tambahkan bawang putih yang sudah dikupas ke dalam wadah.
Bawang putih akan membuat cabai lebih awet lho.
Karena itu memasukkan bawang putih juga akan mengawetkan cabai.
Jangan lupa untuk kupas kulitnya sampai bersih terlebih dahulu ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Pasti Belum Banyak yang Tahu, Cabai Bisa Awet dan Tidak Busuk Selama Puluhan Hari Hanya dengan Tisu, Begini Caranya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR