SajianSedap.com - Mulai sekarang jangan lagi buang daging putih semangka, ya.
Soalnya, daging putih semangka ternyata punya banyak banget manfaat.
Selain itu, daging putih semangka ini juga bisa jadi obat beberapa penyakit.
Tenang, cara mengolahnya gampang dan rasanya pasti enak.
Kenapa? Karena daging putih semangka bisa ditumis pakai bawang putih dan saus tiram.
Mungkin kedengarannya aneh, tapi coba deh dulu di rumah.
Rasanya enak dan bikin ketagihan.
Cara Masak Daging Putih Semangka
Daging putih semangka biasanya dibuang setelah dagingnya dikonsumsi.
Namun, ada cara untuk mengurangi sampah makanan dengan cara memasak daging putih semangka.
Gunakan bagian putih pada kulit semangka.
Kemudian, tumis dengan bawang putih dan saus tiram.
Tekstur tumis daging putih semangka mirip dengan labu siam.
Cara membuat tumis daging putih semangka dibagikan oleh ahli gizi Leona Victoria, BSc, MND seperti berikut.
Bahan tumis kulit semangka
- Kulit semangka secukupnya, ambil bagian putih, potong, cuci bersih
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara membuat tumis kulit semangka
1. Siapkan wajan antilengket, tuang minyak dan panaskan.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging putih semangka, saus tiram, dan air.
4. Masak sampai air mendidih dan warna kulit semangka agak transparan.
5. Angkat dari kompor. Sajikan
Manfaat Makan Daging Putih Semangka
Ahli pun mengatakan bahwa kulit semangka atau daging putihnya bisa dimakan.
Apa lagi ada banyak manfaat jika makan kulit semangka.
Namun, sebaiknya pilihlah kulit semangka yang bebas pestisida atau buah organik ya.
"Percaya atau tidak, Anda sebenarnya bisa (dan harus) makan kulit semangka," kata ahli diet Brenna Wallace, MS, RDN, LDN , dilansir dari Mindbodygreen.com.
Faktanya, kulit semangka telah digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, RD, CDN.
Davar merekomendasikan untuk mencari buah-buahan organik yang belum diolah dengan herbisida atau pestisida.
Berikut manfaat makan kulit semangka dan daging putihnya yang tidak banyak orang tahu.
1. Kaya serat
Kata Davar, bagian putih dari kulit adalah sumber serat yang baik yang membantu membantu pencernaan.
Diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola kadar kolesterol dan gula darah.
Kulit buah semangka lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi.
Olehkarena itu, semangka membantu memperlambat penyerapan gula di usus, jelas Davar.
Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
2. Kaya asam amino
"Kulitnya juga kaya asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.
"Citrulline telah terbukti membantu mengurangi tekanan darah pada orang dewasa dengan hipertensi , serta meningkatkan kinerja atletik ."
Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginine, jelas Davar, serta bahan kimia yang disebut nitric oxide.
"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot Anda," kata Wallace.
Wallace merekomendasikan untuk mencampur kulit semangka menjadi smoothie atau menambahkannya ke dalam jus.
Untuk membuat minuman kulit buah yang menyegarkan, Davar menyarankan untuk mencampurkan stroberi, es, dan jus lemon dengan satu hingga dua potong semangka beserta kulitnya.
Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Buang Kulit Semangka, Tumis Pakai Bawang Putih dan Saus Tiram"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR