SajianSedap.com - Resep Cumi Masak Hitam ini punya tampilan yang berbeda dengan menu olahan cumi lainnya.
Hadir dengan warna hitam dari tinta cumi, membuat Resep Cumi Masak Hitam ini memiliki rasa yang super gurih.
Untuk membuktikan kenikmatannya, contek Resep Cumi Masak Hitam enak ini agar bisa langsung kita hadirkan sebagai menu utama makan siang nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram cumi, dipotong ring 2cm, dipakai kulitnya dan kepala, jangan dibuang tintanya
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai hijau, diiris halus
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 cm jahe, dipotong korek api
2 cm kunyit, dimemarkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara Membuat Cumi Masak Hitam:
1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, kunyit, serai, salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna dan tinta keluar. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR