SajianSedap.com - Banyak orang mungkin sudah menyadari bahwa penyakit jantung adalah kondisi yang tak boleh dianggap remeh.
Anggapan ini benar karena penyakit jantung pada akhirnya memang bisa menyebabkan kematian.
Terlebih lagi penyakit jantung kini tak hanya diderita kalangan orang lanjut usia.
Orang yang usianya masih muda juga bisa terkena penyakit ini.
Melansir Cleveland Clinic, selama beberapa dekade terakhir penyakit jantung kebanyakan diidap pria berusia di atas 50 tahun dan wanita di atas usia 65 tahun.
Namun, sekarang banyak orang yang usianya relatif muda atau sekitar 20 sampai 40 tahun terkena penyakit jantung.
Juga fakta bahwa penyakit jantung masih menduduki posisi nomor satu sebagai penyakit paling mematikan di dunia, penting untuk mengetahui dan mengenal tentang penyakit ini.
Penting untuk mengatur gaya hidup sehat dan menjauhi banyak faktor risiko penyakit jantung.
Salah satu gaya hidup sehat yang bisa dijalani adalah dengan mengonsumsi asupan makanan pencegah penyakit jantung.
Tak perlu mahal, makanan sehari-hari seperti sayuran bisa bermanfaat baik untuk kesehatan jantung.
Lihat berikut ini makanan untuk mencegah penyakit jantung.
Makanan untuk Mencegah Penyakit Jantung
Selipkan rekomendasi makanan untuk mencegah penyakit jantung berikut ke dalam menu makanan sehari-hari, di antaranya:
1. Bayam, kale, sawi
Melansir Healthline, sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, sawi terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Sayuran ini merupakan sumber vitamin K, mineral, dan antioksidan yang bisa melindungi pembuluh darah arteri dan membantu proses pembekuan darah.
Kandungan nitrat dalam sayuran berdaun hijau juga terbukti bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah.
2. Tomat
Zat perwarna alami berwarna merah pada tomat mengandung antioksidan likopen.
Meningkatkan asupan likopen dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Studi menyebutkan, makan dua buah tomat mentah empat kali per minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Kebiasaan tersebut dapat membantu menghilangkan kelebihan kolesterol dan plak dari pembuluh darah arteri.
3. Alpukat
Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Lemak tak jenuh dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko penyakit jantung jadi lebih rendah.
Selain itu, alpukat juga kaya akan kalium yang diperlukan untuk menunjang kinerja jantung agar tetap prima.
4. Bawang putih
Kandungan senyawa alicin dalam bawang putih dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Senyawa alicin dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total pada orang yang punya riwayat penyakit kolesterol tinggi.
Ekstrak bawang putih juga terbukti dapat menghambat penumpukan trombosit, yang bisa mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Anda bisa mengonsumsi bawang putih dalam kondisi mentah. Atau geprek bawang putih dan biarkan selama beberapa saat sebelum dimasak.
Cara Menurunkan Risiko Penyakit Jantung di Usia Muda
Ada beberapa cara yang disarankan ahli jantung dari Cleveland Clinic Dr. Laffin agar kita bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
1. Ikuti diet sehat jantung
2. Berolahraga secara teratur
3. Berhenti merokok
4. Kelola tekanan darah dan kolesterol
5. Batasi alkohol
6. Mengurangi stres
7. Mengendalikan diabetes
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Makanan untuk Mencegah Penyakit Jantung
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR