SajianSedap.com - Anda harus tahu lho apa saja makanan pencegah kanker payudara.
Bagaimana tidak, makanan pencegah kanker payudara sangat baik untuk tubuh.
Apalagi jika Anda rutin mengonsumsi makanan pencegah kanker payudara.
Risiko kanker payudara bakal menurun drastis.
Terlebih makanan ini sangat terjangkau dan sering kita temui lho.
Apa saja ya makanan pencegah kanker payudara?
Sase Lovers, apa yang terbayang ketika mendengar produk dari kedelai?
Pasti yang terpikirkan adalah tahu dan tempe.
Kita sering menyantap kedua makanan ini sehari-hari.
Selain mudah dan bergizi, produk dari kedelai ini merupakan salah satu makanan pencegah kanker payudara lho.
Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.
Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon. Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai yang mempunyai manfaat sama antara lain edamame, susu kedelai, dan kacang kedelai.
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.
Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara seperti daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.
Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas.
Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.
Makanan dengan lemak sehat ini bisa ditemukan di sekitar kita.
Contohnya minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan ikan salmon.
Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.
Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan yang dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Sayur dan buah kaya akan flavonoid.
Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain sayuran berdaun hijau tua seperti kangkung dan brokoli.
Selain itu, buah khususnya dari keluarga beri stroberi, blueberry, blackberry, dan persik juga bagus untuk mencegah kanker payudara.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Jenis Makanan untuk Mencegah Kanker Payudara
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR