SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi salah satu penyakit berbahaya yang patut diwaspadai.
Bagaimana tidak, tekanan darah tinggi ini bisa menyebabkan komplikasi lho.
Beberapa penyakit seperti penyakit jantung, stroke, sampai gagal ginjal siap mengancam penderita hipertensi.
Karena itu banyak orang yang ingin sembuh dari penyakit ini.
Orang yang menderita hipertensi akan diberikan obat untuk mengontrol tekanan darah.
Obat kimia memang sangat ampuh untuk menjaga tekanan darah.
Namun ada baiknya Sase Lovers mengonsumsi bahan alami untuk menurunkan tekanan darah.
Misalnya saja dengan mengonsumsi tanaman ini.
Tanaman ini biasa ada di pinggir sawah lho.
Karena manfaatnya, tanaman ini dijual dengan harga fantastis di luar negeri.
Wah apa ya tanaman yang dimaksud?
Buah Ciplukan untuk Menurunkan Tekanan Darah
Yap, tanaman yang dimaksud adalah tanaman ciplukan.
Dulu buah ini sering sekali kita jumpai.
Bahkan orang-orang zaman dulu sering memakan buah ini.
Tanaman ciplukan memang banyak tumbuh di sawah.
Meskipun terlihat tidak bermanfaat, namun fakta justru menunjukkan sebaliknya.
Buah ciplukan ini punya banyak manfaat bagi kesehatan.
Salah satunya bisa jadi obat dari hipertensi lho.
Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi sangat mudah.
- Sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.
- Tunggu rebusan selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk.
- Lalu saring, tunggu sampai dingin baru diminum.
Anda bisa meminumnya 2 kali sehari.
Namun yang harus diperhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
Manfaat Lain Buah Ciplukan
1. Mengobati batu ginjal
Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal.
Melansir buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016) oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering.
Campuran tersebut direbus dalam 5 gelas air.
Tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas dan minum 3 kali sehari.
2. Mengobati gusi berdarah
Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah.
Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.
3. Diabetes
Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk.
Lalu saring dan tunggu sampai dingin.
Setelah itu baru minum 2 kali sehari.
Nah itu dia manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Kesehatan Buah Ciplukan, Tanaman Sawah yang Rambah Supermarket
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR