SajianSedap.com - Pisang goreng adalah camilan yang digemari banyak orang.
Camilan renyah ini juga mudah ditemukan karena banyak dijual pedagang kakli lima.
Kenikmatan pisang goreng diperoleh dari rasa manis dengan tekstur renyah dari kulit tepungnya.
Untuk membuat pisang goreng juga terbilang cukup praktis.
Hanya membutuhkan pisang yang dicelup dalam tepung lalu digoreng sampai matang.
Namun terkadang pisang goreng buatan sendiri tidak serenyah buatan penjual.
Sehingga kenikmatan menyantap pisang goreng ini tidak seenak hasil dari beli di pedagang.
Tapi kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, ada cara membuat pisang goreng renyah.
Salah satu kuncinya ada pada adonan pisang goreng.
Penggunaan bahan yang tepat saat membuat adonan pisang goreng bisa menghasilkan tekstur yang renyah.
Lihat selengkapnya berikut ini bagaimana cara membuat pisang goreng yang renyah.
Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu Agar Renyah dan Tidak Berminyak Cuma Modal Rendaman Air Garam, Cobain Sekarang
Tips Membuat Pisang Goreng Crispy
Ketahui tips membuat pisang goreng melansir dari buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Ketahui fungsi tepung terigu untuk pisang goreng
Ketahui fungsi tepung terigu untuk membuat adonannya saat akan membuat adonan pisang goreng.
Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan untuk mendapatkan hasil pisang goreng yang renyah.
Pastikan memilih tepung terigu dengan kualitas bagus yang tidak mengandung kutu dan tengik.
2. Tambahkan tepung jagung pada adonan pisang goreng
Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.
Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.
3. Tambahkan telur pada adonan pisang goreng
Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.
Baca Juga: Cara Goreng Kulit Ayam Krispi yang Renyah dan Tahan Lama, Tinggal Lakukan 3 Hal Sederhana Ini
Telur dalam adonan pisang goreng bisa menghasilkan adonan lebih lembut, gurih, dan renyah.
Namun, pastikan untuk tidak menambahkan telur dalam jumlah banyak agar adonan tidak berbau amis.
4. Tambahkan baking powder
Tambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup agar adonan menjadi renyah dan bergelombang.
Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup. Hal itu agar baking powder tidak menguap.
5. Goreng dalam minyak panas
Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang.
Pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelam di dalam minyak panas. Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.
Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya lebih terasa.
Cara Pilih Pisang untuk Pisang Goreng
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.
Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.
Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.
Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pisang Goreng agar Renyah Tahan Lama dan Tidak Keras
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR