Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang suka memasak?
Jika iya, ada hal yang harus anda perhatikan baik-baik.
Hal ini berkaitan dengan beberapa hal yang sering kali menjadi kesalahan dalam memasak.
Memang terdengar sepele, tapi jika dibiarkan bisa memberikan efek mengerikan loh.
Apalagi jika sudah menyangkut kesehatan tubuh kita.
Jangan sampai malah buat kita sekeluarga berakhir di rumah sakit.
Maka ada baiknya sekarang kita harus menghentikan beberapa kegiatan ini yang bisa merugikan.
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Jangan sampai anda telat tahu ya!
Beberapa Kesalahan Saat Memasak
Bagi anda yang suka sekali memasak, mulai sekarang perhatikan baik-baik tindakan anda ya.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Jangan sampai malah jadi boomerang untuk satu rumah.
Berikut ini beberapa kegiatan yang sebaiknya jangan dilakukan lagi saat akan memasak di dapur.
Wajan belum panas
Kesalahan yang sering dilakukan hampir di seluruh dunia adalah memasukkan minyak/margarin ke dalam wajan yang masih belum panas.
Tanpa disadari, hal ini dapat merusak makananmu.
“Jangan pernah memasukkan apapun ke dalam panci yang masih dingin,” ucap Donna Dooher, seorang koki eksekutif sekaligus pemilik Mildred’s Temple Kitchen di Toronto, yang dilansir dari Reader’s Digest.
Tambahkan minyak ke dalam wajan yang telah cukup panas untuk memastikan proses pembakaran yang baik serta membantu mencegah makanan menempel pada wajan.
Menambahkan Garam
Garam merupakan penambah rasa masakan.
Garam juga memiliki kemampuan untuk membantu mengeluarkan rasa dari bahan makanan lain sehingga masakan jadi terasa lebih berbumbu.
Sayangnya, terkadang masih ada saja sebagian orang yang menambahkan garam setelah selesai memasak.
Inilah kesalahan yang tanpa disadari dapat merusak rasa makanan.
Manfaat dari menaburkan garam saat sedang dimasak adalah untuk mendistribusikan rasa agar merata, serta agar berbagai bahan makanan dapat lebih mudah menyerap bumbu lainnya.
Memberi garam setelah selesai memasak hanya akan membuat masakan menjadi asin dan malah tidak enak.
Terlalu sering membalik daging
Terlalu sering membalik daging saat sedang dimasak merupakan kesalahan yang dapat merusak rasa daging serta kematangannya.
Daging –baik yang lunak seperti ikan, maupun yang keras seperti daging sapi, kambing, ataupun ayam– memiliki kandungan protein.
Ketika sedang dimasak, protein tersebut akan menjadi lengket dan menempel pada wajan.
Namun ketika protein telah matang, maka daging dengan sendirinya bisa dibolak-balikkan tanpa menempel pada wajan.
Namun jika daging masih lengket dan menempel pada wajan, itu artinya protein pada daging belum matang.
Jadi sebaiknya jangan anda lakukan lagi membalik daging ya.
Demi kesehatan satu keluarga juga.
Menggunakan pisau tumpul
Kesalahan saat memasak yang kadang dilakukan oleh banyak orang adalah menggunakan pisau yang sudah tumpul untuk memotong makanan.
Alasan sebenarnya cukup simpel, yakni karena malas mengasah pisau.
Namun nyatanya, selain membuat proses memotong jadi lebih sulit, hal ini juga dapat membahayakan Anda.
Pisau yang tumpul dapat dengan mudahnya terlepas sehingga dapat membahayakan Anda yang sedang memasak.
Selain itu, pisau tumpul membuat setiap bahan makanan yang dipotong menjadi hancur karena tak mampu membelah bahan makanan tersebut.
Artikel telah ditayangkan di momsmoney.id dengan judul, Bisa Merusak Rasa, Ini 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pemula Saat Memasak
Source | : | Momsmoney.id |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR