SajianSedap.com - Hampir semua orang pernah makan nasi sisa kemarin.
Saat memasak di rice cooker, sering kali ada nasi yang sisa.
Nasi ini biasanya bakal didiamkan dan dimakan kemudian hari.
Sebab, nasi sisa di rice cooker dianggap masih layak konsumsi.
Diketahui, nasi yang disimpan di rice cooker bisa bertahan selama 2 sampai 3 hari.
Itu lah kenapa sisa nasi kemarin tidak pernah dibuang.
Namun, rupanya ada bahaya yang mengintai saat Anda nekat makan nasi sisa kemarin.
Bahaya ini bisa mengancam meski nasi sisa yang dimakan belum basi.
Nasi sisa kemarin bisa datangkan berbagai masalah kesehatan.
Simak ulasan selengkapnya!
Baca Juga: Resep Sayur Taoco Petai, Menu Pelengkap Praktis Dan Sedap Untuk Menyantap Nasi Hangat
Bahaya Makan Nasi Sisa Kemarin
Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.
Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.
Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah.
Bahkan Anda juga bisa mengalami diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.
Meski gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita
Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada manfaatnya.
Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan.
Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut.
Di beberapa kasus, nasi sisa kemarin juga bisa bikin seseorang merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.
Baca Juga: Resep Paru Goreng Lengkuas, Kreasi Menu Jeroan Sedap Dan Gurih yang Selalu Bikin Ingin Makan Terus
Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.
Karena itu, kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap.
Sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat dihindari.
Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan.
Anda bisa beritahu orang tua di rumah.
- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.
- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.
- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.
- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur yang Bikin Nasi Pulen Ala Jepang, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah Lho
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Stop dari Sekarang, Makan Nasi Sisa Kemarin Bisa Berbahaya untuk Tubuh!
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR