SajianSedap.com - Wah ternyata ada loh cara simpan tempe yang awet tanpa kulkas.
Pasti banyak yang baru tahu ya cara simpan tempe yang awet tanpa kulkas.
Dengan mengetahui cara simpan tempe yang awet tanpa kulkas, Anda yang kulkasnya lagi rusak bisa mengikuti cara ini.
Selama ini kalau habis belanja tempe, tempe bakal langsung ditaruh kulkas ya.
Sebab kulkas memang bisa bikin bahan makanan jadi awet.
Namun, kalau kulkas lagi rusak Anda pasti jadi gak bisa menyimpan bahan makanan dengan baik ya.
Maka itu Anda wajib tahu seperti apa cara simpan tempe yang awet tanpa kulkas.
Jadi Anda gak perlu takut deh tempe busuk dan gak awet.
Sebenarnya tempe yang disimpan di kulkas ini bisa menjadi kering, terutama kalau tempe disimpan terlalu lama di kulkas.
Agar tempe tidak jadi kering, tempe juga bisa disimpan di suhu ruang atau tanpa dimasukkan ke kulkas.
Nah kalau mau ditaruh suhu ruang baiknya Anda simak cara ini ya!
Sebelum mengetahui cara menyimpan tempe tanpa memasukkannya ke kulkas, kita harus memilih tempe yang berkualitas baik.
Cara memilih tempe yang berkualitas baik adalah dengan melihat warna kedelai dan jamur tempe.
Pastikan kedelai berwarna kekuningan, dengan jamur yang masih berwarna putih dan tebal.
Jika ingin menyimpan tempe dalam suhu ruang, pastikan untuk tidak memotong tempe terlebih dahulu, ya.
Kalau tempe dipotong lebih dulu baru kemudian disimpan, maka hal ini akan menyebabkan bekas potongan tadi jadi keriput dan kering.
Selain itu, jamur tempe juga akan kembali tubuh dan menyelimuti tempe, terutama pada bagian yang sudah dipotong.
Untuk menghindari hal ini, Anda bisa membeli tempe berukuran kecil atau tempe satuan yang dibungkus dengan menggunakan daun.
Tempe yang tidak disimpan di dalam kulkas juga sebaiknya diletakkan atau disimpan dalam wadah yang tertutup, ya.
Dengan menyimpan tempe dalam wadah tertutup, maka akan membuat tempe tidak terpapar udara.
Sebab tempe yang sudah terpapar udara akan mengalami perubahan warna, rasa, dan tekstur.
Sebelum menyimpan tempe dalam wadah atau meletakkan tempe, pastikan tempe tidak terkena air, atau wadah yang digunakan benar-benar kering.
Tempe yang sudah terkena air akan jadi lebih cepat membusuk, meski sudah disimpan dengan benar.
Hal ini berbeda dengan tahu, yang perlu direndam dengan air saat disimpan.
Meski tempe bisa disimpan di luar kulkas atau pada suhu ruang, sebaiknya jangan biarkan tempe terlalu lama di luar ruangan, ya.
Tempe yang disimpan pada suhu ruang sebaiknya segera diolah, yaitu simpan sekitar 1-2 hari saja di luar ruangan.
Jika ingin menyimpan tempe dalam wadah tertutup, pastikan untuk menaburi garam di sekitar tempe, ya.
Penggunaan garam ini akan membantu untuk menghambat proses pertumbuhan jamur.
Sehingga proses fermentasi pada tempe tidak terus berlangsung.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Tak Harus Selalu Masuk Kulkas, Pakai 6 Cara Ini untuk Simpan Tempe di Suhu Ruang, Termasuk Simpan di Wadah Kedap Udara
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR