SajianSedap.com - Semua pasti suka makan daging ayam.
Beragam olahan ayam juga sangat disuka.
Mau ditumis atau digoreng, olahan daging ayam pasti selalu diminati di meja makan.
Tapi yang jadi kesamaan adalah sebelum diolah, daging ayam pasti selalu dicuci.
Banyak yang berpikir, kalau dengan dicuci, daging ayam bisa bersih.
Padahal sebenarnya tidak seperti itu.
Hal yang harus diperhatikan dari mencuci daging ayam
Para ibu rumah tangga biasanya mencuci daging ayam setelah membeli di pasar.
Setelah dicuci, ada yang langsung dimasak, dan ada juga yang disimpan dalam freezer.
Walau niatnya baik, mencuci daging ayam juga harus memperhatikan beberapa hal.
Ini penting dilakukan, agar daging ayam tidak memberikan dampak buruk bagi seisi rumah.
Baca Juga: Katanya Bikin Gemuk, 5 Makanan Ini Justru Baik Dimakan Sebelum Tidur, Salah Satunya Daging Ayam
Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.
Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.
Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!
Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.
Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.
Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci dan memasak daging ayam yang benar, jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.
1. Sebaiknya Jangan Dicuci
Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.
Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
2. Kalau Mau Dicuci, Rendam Dulu Dalam Air Hangat
Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit.
Baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
Baca Juga: Makanan untuk Memperbesar Payudara Ternyata Murah Meriah, Salah Satunya Sering Dimakan Jadi Lauk!
3. Jeruk Lemon Juga Bisa Membantu
Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.
Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
4. Cara Mencairkan Juga Tak Boleh Sembarangan
Saat mau memasak daging ayam dari freezer, cairkan dulu daging ayam yang beku dengan cara memindahkannya ke kulkas bagian bawah.
Jangan mendiamkannya di area dapur, karena hal itu bisa membuat daging ayam terpapar bakteri lagi.
Atau, bisa juga mencairkannya dengan cara merendamnya di air dingin, kalau daging ayam masih berada dalam plastik.
5. Ayam Harus Benar-benar Matang
Sebelum mulai memasak, keringkan dulu daging ayam dengan handuk atau kertas tisu.
Lalu, saat proses memasak sedang berlangsung, pastikan daging ayam dimasak hingga benar-benar matang.
Jangan sampai ada bagian yang masih berwarna merah muda, karena itu mengindikasikan bahwa daging ayam baru setengah matang dan bakteri-bakterinya kemungkinan belum mati semua.
Perlu diingat, dari seluruh bagian daging ayam, bagian yang membutuhkan waktu terlama untuk matang adalah ceker.
Kini sudah tahu kan, bagaimana mencuci dan mengolah daging ayam?
Dengan begini pasti daging ayam yang kita masak akan bebas bakteri.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR