SajianSedap.com - Resep Ayam Kampung Lodho, menu tradisional untuk ide menu utama makan malam yang bisa bikin nafsu makan bertambah 2 kali lipat!
Itu karena kuah santan yang kental dari Resep Ayam Kampung Lodho ini enak banget.
Kenikmatan dari Resep Ayam Kampung Lodho ini pun bisa kita rasakan hingga ke lapisan daging ayam dipaling dalam!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Jamur Mentega, Menu Praktis Dan Enak Untuk Santap Malam Di Akhir Pekan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
10 buah cabai rawit merah utuh
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
400 ml air
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
1/4 sendok teh jintan
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ayam Kampung Lodho:
1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
5. Tuang santan sambil diaduk sampai kuah tinggal sedikit. Angkat.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Fuyunghai Ayam Jamur, Menu Olahan Telur Nikmat Khas Restoran Chinese
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Ayam Masak Kecap Wijen Ini Wajib Masuk List Menu Sarapan Dan Bekal Besok
KOMENTAR