SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan kwetiau.
Makanan chinese food yang satu ini memang banyak disukai orang Indonesia.
Bagaimana tidak, kwetiau ini punya tekstur yang kenyal.
Selain itu, kwetiau juga bisa jadi alternatif kalau tidak makan nasi.
Jika diolah dengan tepat, kwetiau menjadi hidangan yang sangat lezat.
Terkadang kita di rumah ingin membuat kwetiau yang kenyal dan enak.
Namun sayangnya kadang kwetiau jadi alot, kurang matang, atau malah gampang putus.
Nah biar nggak gagal lagi, SajianSedap punya tipsnya nih.
Caranya tinggal rendam saja kwetiau dengan bahan ini.
Cukup direndam selama 10 menit lho.
Ingin tahu apa bahannya?
Kwetiau Kenyal dengan Direndam Air
Ketika Anda langsung memasaknya, ini salah besar lho.
Justru dengan langsung memasaknya, kwetiau malah bisa kurang matang lho.
Kwetiau harus direndam dulu di air bersuhu ruang sekitar 10 menit.
Jika teksturnya masih keras, rendam kembali di air hangat.
Namun sebentar saja ya sampai teksturnya menjadi kenyal.
Selanjutnya, tiriskan lalu siram dengan air es.
Tujuannya agar proses pematangannya berakhir.
Tiriskan kembali sebelum diolah.
Dengan begini, kwetiau bakal kenyal dan nggak gampang putus.
Selain dengan cara ini, masih ada tips lagi agar kwetiau yang dimasak jadi kenyal.
Tips Memasak Kwetiau Lainnya
1. Mengaduk kwetiau dengan tangan agar tidak lengket
Ada cara membuat kwetiau agar tidak lengket.
Anda bisa dengan menyaring lalu merenggankannya.
Untuk merenggankannya cukup gunakan jari-jari tangan.
Jika tak ingin langsung diolah, tuang sedikit minyak tanpa aroma dan rasa.
Lalu usap-usap pada kwetiau agar tidak saling menempel.
Cara ini cukup ampuh lho biar kwetiau enggak menempel satu sama lain.
2. Cara mengolah kwetiau rebus
Bila kwetiau ingin dibuat menjadi hidangan berkuah, maka Anda harus merebusnya terlebih dulu.
Namun jangan rebus terlalu lama ya.
Tujuannya agar kwetiau tidak lembek dan hancur.
Biarkan kwetiau berada di air mendidih selama 2-3 menit saja.
Sebab, kwetiau akan terendam kembali di dalam kuah.
Setelah direbus, kwetiau harus segera disiram dengan air es.
Tujuannya, agar proses pematangannya berakhir dan kwetiau tidak lembek.
3. Cara mengolah kwetiau goreng
Cara membuat kwetiau goreng berbeda dengan kwetiau rebus.
Kwetiau yang akan digoreng atau ditumis baiknya tidak direbus dulu agar dapat membuat kwetiau menjadi lembek.
Alih-alih merebusnya, lebih baik beri sedikit air pada kwetiau yang ditumis.
Dengan begitu, tekstur kwetiau menjadi lebih lembut dan kenyal.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kwetiau agar Tidak Hancur dan Lembek
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR